MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PJOK PADA SISWA KELAS III UPT SD NEGERI 222 GRESIK: English - Reza Abrillian Firdaus; Atmojo Prayogo Widodo; Vega Chandra Dinata, (JURNAL ILMIAH PENJAS (Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III UPT SD Negeri 222 Gresik pada PJOK semester genap tahun ajaran 2023/2024. Subyek penelitian ini adalah 30 siswa kelas III UPT SD Negeri 222 Gresik, 19 laki-laki dan 11 perempuan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus yang meliputi: merencanakan, mengambil tindakan, mengamati, mengevaluasi dan merefleksi. Data yang berkaitan dengan hasil belajar siswa dikumpulkan melalui lembar observasi aktivitas belajar siswa dan asesmen mata pelajaran PJOK. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan jenis analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Base Learning dalam pembelajaran PJOK dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil yang diperoleh dalam penelitian tindakan kelas ini adalah: 1). Hasil belajar siklus I ketuntasan belajar yang dicapai siswa = 57%, 2). Hasil belajar siklus ke-2 ditinjau dari ketuntasan akademik siswa = 77%. Berdasarkan data penelitian dan pembahasan dapat diambil kesimpulan bahwa penerapan model problem based learning dalam pembelajaran PJOK dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III UPT SD Negeri 222 Gresik. Umpan balik siswa sangat positif untuk mengadopsi model pembelajaran Problem Base Learning, karena siswa dapat terlibat aktif dan adanya suasana belajar yang sangat menyenangkan.