HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT LENGAN, RASA GERAK DAN KOORDINASI MATA TANGAN TERHADAP KEMAMPUAN PASSING ATAS PADA PERMAINAN BOLA VOLI PADA MAHASISWA PUTRA ANGKATAN 2015 PKO FKIP UTP SURAKARTA - BUDIYONO, KODRAD (Jurnal Ilmiah Spirit, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Hubungan antara Kekuatan Otot Lengan Dengan Kemampuan Servis Atas Dalam Permainan Bola Voli Pada Permainan Bola voli Pada Mahasiswa Putra Angkatan 2015 PKO FKIP UTP Surakarta.(2) Hubungan antara, Persepsi kinestetik dengan Kemampuan Servis Atas Dalam Permainan Bola Voli Pada Permainan Bola voli Pada Mahasiswa Putra Angkatan 2015 PKO FKIP UTP Surakarta. (3) Hubungan antara Koordinasi mata tangan dengan Kemampuan Servis Atas Dalam Permainan Bola v oli Pada Permainan Bola voli Pada Mahasiswa Putra Angkatan 2015 PKO FKIP UTP Surakarta. (4) Hubungan antara Kekuatan Otot Lengan, Persepsi Kinestetik Dan Koordinasi mata tangan Dengan Keterampilan Passing Atas Pada Permainan Bola voli Pada Mahasiswa Putra Angkatan 2015 PKO FKIP UTP Surakarta. Sesuai dengan tujuan penelitian ini, maka penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi korelasional. Penelitian ini dilaksanakan di Lapangan PKO FKIP UTP, Pada Permainan Bolavoli Pada Mahasiswa Putra Angkatan 2015 PKO FKIP UTP Surakarta dan penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari tahun 2017. Dalam penelitian ini variabel bebas disebut juga sebagai prediktor dan variabel terikat yang disebut juga sebagai kriterium. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik tes dan pengukuran. Adapun jenis tes yang digunakan adalah: (1)Pengumpulan data kekuatan otot lengan dilakukan dengan tes push-ups dari Johnson, B.L. & Nelson, J.K. (1987:140). (2) Tes Persepsi Kinestetik bidang vertical untuk mengukur persepsi kinestetik (Barry L. Johnson and Jack K. Nelson, 1986: 189-190). (3) Tes koordinasi mata-tangan dengan tes memantulkan bola ke tembok dari Mulyono B, (1988:78). (4) Keterampilan passing atas bolavoli diambil dengan tes keterampilan passing atas dari Brady yang dikutip Sekretariat Umum PP. PBVSI (1995:78-79). Petunjuk pelaksanaan masing-masing tes terlampir. Berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis yang telah dilakukan, maka simpulan yang dapat diperoleh adalah: (1) Ada hubungan yang signifikan antara Kekuatan otot lengan dengan Passing atas, rhitung = 0.400 > rtabel 5% = 0,361. (2) Ada hubungan yang signifikan antara Rasa Gerak dengan Passing atas , rhitung = -0.407 ( data inversi ) < rtabel 5% = 0,361. (3) Ada hubungan yang signifikan antara Koordinasi mata tangan dengan Passing atas dari r tabel, rhitung = 0.466> rtabel 5% = 0,361. (4) Ada hubungan yang signifikan antara Kekuatan otot lengan, Rasa Gerak dan Koordinasi mata tangan dengan Passing atas, R2y(123) sebesar 0.437 > rtabel5 % pada taraf signifikansi 5% sebesar 0.361 dan F0 sebesar 6.7289 > ftabel pada taraf signifikansi 5% sebesar 2,89.