PENGEMBANGAN BUDAYA ORGANISASI UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN DOSEN DI FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA - BUDI S., NURUDDIN PRIYA (Jurnal Ilmiah Spirit, 1970)
Pengembangan budaya organisasi untuk meningkatkan kemandirian dosen di Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas tunas Pembangunan. Surakarta tahun 2012. Penelitian ini bertujuan (1). Untuk mengetahui berbagai budaya berorganisasi sudah terbangun di FKIP UTP . (2). Untuk mengetahui budaya-budaya yang meningkatkan kemandirian dosen di FKIP UTP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan penelitian dan pengembangan (research and development) dengan model pengembangan konseptual dan procedural. Tiga tahap penelitian sebagai berikut : studi pendahuluan dan perancangan model perancangan hipotetik melalui survey dan studi pustaka, pengembangan dan pengujian model awal secara rasional oleh tim, model lebih lanjut dilapangan dan deseminasi. Subyek penelitian yang digunakan adalah dosen dilingkungan FKIP UTP Surakarta. Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi, angket dan tes. Teknik analisia data dengan analisis interaktif oleh Miles dan Hiberman (1984) (dalam Lexy J. Moleong, 2001 : 50). Model analisis tersebut memiliki tiga komponen, yaitu reduksi data, analisis data dan penarikan kesimpulan. Penelitian tersebut menyimpulkan : 1. Budaya berorganisasi telah terbangun di FKIP UTP, hal ini dapat diketahui bahwa para dosen telah mengetahui dan memahami sistem pengelolaan organisasi berdasarkan visi, misi, tujuan dan sasaran serta strategi pencapaian FKIP UTP Surakarta. 2. Kemandirian kerja dosen dalam budaya berorganisasi dilingkungan FKIP UTP berdasarkan criteria skor termasuk katagori tinggi yaitu rata-rata sebesar 191.46