PENINGKATAN NILAI JUAL PEPAYA CALIFORNIA MELALUI DIVERSIVIKASI PRODUK DI KECAMATAN WARUNGGUNUNG KABUPATEN LEBAK PROVINSI BANTEN

  • Dedy Khaerudin Universitas Bina Bangsa
  • Arta Rusidarma Putra Universitas Bina Bangsa
  • Irma Nurmala Dewi UNIBA Banten
  • Bambang Setyo Panulisan Universitas Bina Bangsa
  • Hafidz hanafiah Universitas Bina Bangsa
Keywords: Papaya California, Empowerment of the Community, The Processed Prodcts

Abstract

Kecamatan Warunggunung terletak di kabupaten Lebak Provinsi Banten mempunyai komoditas pepaya california. Namun beberapa masalah yang dihadapi mitra adalah harga jual yang menurun pada saat panen raya dan melebihi kebutuhan pasar serta masyarakat yang belum mampu mengolah pepaya california. Dengan demikian, tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah menjaga stabilitas harga jual pepaya california dengan mengolahnya menjadi produk olahan yang lebih tahan lama berupa dodol pepaya, donat pepaya, dan keripik papaya serta desain label produk. Metode yang digunakan pada Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah metode partisipatif dengan sasaran pelatihan adalah kelompok tani Lugina berjumlah 15 orang. Rangkaian kegiatan dilaksanakan sebanyak empat kali pelatihan. Kegiatan sosialisasi, penyuluhan dan pelatihan dalam pengolahan pepaya california ini berjalan dengan lancar dan kondusif. Hasil dari kegiatan ini adalah mitra telah mampu mengolah pepaya california menjadi beberapa olahan kuliner seperti dodol, donat, dan keripik papaya serta desain label produk yang dapat meningkatkan harga jual produk olahan pepaya California di pasaran. Pelatihan ini juga dapat meningkatkan pemahaman mitra sebesar 80% termasuk kriteria sangat baik, 13% termasuk dalam kriteria baik, dan 7% dengan kriteria cukup baik.

Published
2024-05-15