PEMANFAATAN HASIL PERTANIAN MASYARAKAT TOBELO DALAM PENINGKATAN KREATIFITAS MAHASISWA

  • Seling Trensiana Kawolio Universitas Hein Namotemo
  • Hesly Nadya Ngangangor Universitas Hein Namotemo
  • Jesica Trifilya Arehati Universitas Hein Namotemo
  • Martanovita Barati Universitas Hein Namotemo
  • Junchristy Jawali Pattiasina Universitas Hein Namotemo
  • Sahrul Hi. Posi Universitas Hein Namotemo
Keywords: hasil pertanian, kreatifitas, inovasi

Abstract

Perkembangan dunia usaha kuliner pada saat ini menuntut kita untuk berpikir secara kreatif dan inovatif sehingga menghasilkan sebuah pembaharuan pada setiap produk yang dihasilakn. Singkong merupakan salah satu bahan baku yang sangat mudah didapatkan di Tobelo Kabupaten Halmahera Utara mengiat bahwa rata-rata masyarakat memiliki perkebunan singkong. Singkong dapat dikembangkan menjadi inovasi baru dari produk cemilan keripik guna meningkatkan nilai ekonomis. Tujuan Pelaksanaan kegiatan ini yakni mengaplikasikan teori yang di pelajari pada mata kuliah Kewirausaha dan untuk menciptakan suatu produk baru dari hasil olahan berbahan dasar singkong yang unik dengan berbagai macam rasa yang ditawarkan, serta meningkatkan nilai ekonomi dari singkong. Program Kreativitas Mahasiswa ini  kami  jalankan  dengan  cara  membagikan  sepuluh  bungkus produk  kepada  mahasiswa  dan  masyarakat  sekitar. Hasil yang kami peroleh bahwa produk ini sudah sangat cukup baik dari segi rasa dan kemasannya.

References

Carlina, G., Ekowati, S. (2022). Pengaruh Kreativitas Dan Inovasi Terhadap Minat Beli Konsumen Bakso O’Boss Di Kota Bengkulu, EKOMBIS REVIEW : Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 10(2). https://doi.org/10.37676/ekombis.v10i12

Junita., Toni., Rohana., Munthe, V.S., Pohan, M., Sari, N., Mei, R., Sabrina., Harahap, R. 2021. Usaha Keripik Ubi Ungu Dalam Menambah Pendapatan Ekonomi Keluarga Di Desa Kampung Baru Janji. Ika Bina En Pabolo : Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol. 1, No. 1. https://jurnal.ulb.ac.id/index.php/ikabinaenpabolo/article/view/3500

Kasmir. 2012. Kewirausahaan. Edisi Revisi. Jakarta: PT. Rajagrafindo Persada

Paramita, M., Muhlisin, S., Palawa, I. 2018. Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Pemanfaatan Sumber Daya Lokal. Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat. Vol. 4, No.1. https://ojs.unida.ac.id/QH/article/view/1186

Praswati, A.N. 2014. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Wirausaha di Kalangan Mahasiswa Studi Kasus: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta. Seminar Nasional dan Call of Paper (Sancall2014): Research Methods and Organizational Studies. https://publikasiilmiah.ums.ac.id/handle/11617/4647

Rahmadi, A.N. 2016. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Berwirausaha Pada Mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Kadiri. Jurnal Ekonika, Universitas Kediri. Vol. 1, No. 2, September 2016. http://ojs.unik-kediri.ac.id/index.php/ekonika/article/view/13

Yentisna, Alfin, A. 2021. Minat Kewirausahaan Mahasiswa Melalui Kreativitas Dan Inovasi Pada Mahasiswa Universitas Dharma Andalas Padang (Studi Kasus : Mahasiswa FEB S1 Manajemen ). Jurnal Menara Ilmu. Vol. XV No.01 Januari 2021. https://jurnal.umsb.ac.id/index.php/menarailmu/article/view/2373

Yuliarma, 2010. Peningkatan Kreativitas Mahasiswa Melalui Pembelajaran TrainingModel dan Penilaian Portofolio. Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, Vol. 16, Nomor 1. https://doi.org/10.24832/jpnk.v16i1.433

Published
2023-01-29