KARAKTER PERAKARAN DAN HASIL BERBAGAI VARIETAS PADI SAWAH (Oryza sativa L.) DENGAN APLIKASI MIKORIZA PADA LAHAN SAWAH TADAH HUJAN

  • JOKO PRIYANTO
  • ACHMAD FATCHUL AZIEZ
  • SETIE HARIENI

Abstract

Padi (Oryza sativa L) merupakan komoditas pangan yang sangat penting peranannya dan menjadi komoditas utama pangan di indonesia. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi padi melalui teknik budidaya padi dengan menambahkan mikoriza pada tanaman. Akar adalah bagian terpenting pada tanaman yang berada didalam tanah dan memiliki peran yang sangat penting dan menyerap air dan unsur hara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mikoriza terhadap karakter perakaran dan hasil varietas padi sawah yang dibudidayakan pada lahan tadah hujan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2018 sampai dengan Juli 2018 di di desa Demangan, kecamatan Sambi, kabupaten Boyolali. Dengan lahan sawah tadah hujan dan ketinggian tempat 130 mdpl dengan jenis tanah Regosol dan Laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tunas Pembangunan Surakarta dan di Laboratorium Ilmu Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) yang disusun secara Split Plot dengan dua faktor yaitu mikoriza sebagai main plot dan varietas sebagai sub plot dan diulang tiga kali dengan taraf mikoriza sebagai berikut ; M0 : tanpa mikoriza, M1 : dengan mikoriza dan varietas dengan taraf sebagai berikut ; V1 : varietas situbagendit, V2 : varietas pepe, V3 : varietas mentikwangi, V4 : varietas way apo buru, V5 : varietas memberamo, V6 : varietas mekongga, V7 : varietas IR 64, V8 : varietas inpari13. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) perlakuan penggunaan mikoriza pada tanaman padi menunjukkan berpengaruh berbeda nyata terhadap panjang akar, luas permukaan, berat segar dan kering akar, berat kering tanaman dan berat gabah kering panen/petak. (2) Perlakuan berbagai varietas tanaman padi merupakan cara untuk mengetahui varietas terbaik. Varietas yang terbaik adalah varietas memberamo karena dapat terinfeksi mikoriza dengan sangat efektif. (3) Hasil tertinggi berat gabah kering panen/hektar terdapat pada M1V1 dengan perlakuan dengan mikoriza varietas memberamo dengan berat 3.725 kg, dan hasil terendah berat gabah kering panen/petak terdapat pada M0V7 dengan perlakuan tanpa mikoriza varietas IR 64 dengan berat 1.956 kg.

Author Biographies

JOKO PRIYANTO
fp utp ska
ACHMAD FATCHUL AZIEZ
FP UTP SKA
SETIE HARIENI
FP UTP SKA
Published
2019-07-09
How to Cite
PRIYANTO, J., AZIEZ, A. F., & HARIENI, S. (2019). KARAKTER PERAKARAN DAN HASIL BERBAGAI VARIETAS PADI SAWAH (Oryza sativa L.) DENGAN APLIKASI MIKORIZA PADA LAHAN SAWAH TADAH HUJAN. JURNAL ILMIAH AGRINECA, 19(2), 66-72. https://doi.org/10.36728/afp.v19i2.902

Most read articles by the same author(s)

> >>