PENGARUH PEMBERIAN VARIASI DOSIS DAUN UBI JALAR (Ipomoea batatas) TERHADAP KOLESTEROL DARAH PADA AYAM KAMPUNG

  • Reni Rakhmawati Universitas PGRI Semarang

Abstrak

Peningkatan kualitas daging ayam kampung tidak hanya dalam perbaikan pemberian pakan dan manajemen pemeliharaannya, maka perlu diadakannya peningkatan pada mutu genetiknya dan dapat dipertahankan sifat-sifat khas fisiologisnya yang mencerminkan kondisi ternak unggas (ayam) meliputi kolesterol darah pada ayam kampung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian variasi dosis dau  ubi jalar (Ipomoea batatas) terhadap kandungan kolesterol darah pada ayam kampung . Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Materi penelitian terdiri 4 perlakuan dengan 3 pengulangan. Ayam yang digunakan adalah ayam kampung, dengan pemeliharaan sampai umur 12 minggu. Perlakukan penelitian ini terdiri dari P0 (pakan ayam/kontrol), P1(pakan ayam + 5% daun ubi jalar), P2(pakan ayam + 10% daun ubi jalar) dan P3(pakan ayam + 15% daun ubi jalar). Analisis data mencakup homogenitas sampel penelitian. Analisis akhir dengan ANOVA dengan taraf signifikansi 5%, bila ada pengaruh dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian ini menunjukan tidak berpengaruh nyata (P > 0,05) terhadap kolesterol darah ayam kampung. Kandungan kolesterol darah pada pemberian variasi dosisi daun ubi jalar (Ipomoea batatas) tidak berpengaruh nyata dengan hasil kandungan kolesterol darah tertinggi  pada perlakuan P2 (279 mg/dl) dan hasil terendah pada perlakuan P0 (225,67 mg/dl).

Diterbitkan
2021-07-27
How to Cite
Rakhmawati, R. (2021). PENGARUH PEMBERIAN VARIASI DOSIS DAUN UBI JALAR (Ipomoea batatas) TERHADAP KOLESTEROL DARAH PADA AYAM KAMPUNG. JURNAL ILMIAH AGRINECA, 21(2), 97-101. https://doi.org/10.36728/afp.v21i2.1487

Most read articles by the same author(s)