ANALISIS NILAI TAMBAH HASIL BUDIDAYA SAWI HIDROPONIK SISTEM WICK PADA MASA PANDEMI COVID 19

  • Samudi Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kadiri, Kediri
  • Ratna Dewi Mulyningtiyas Magister Agrisbisnis Universitas Islam Kadiri
  • Lina Saptaria Fakultas Ekonomi Universitas Islam Kadiri

Abstrak

Budidaya sayuran sawi dengan sistem hidroponik merupakan peluang bisnis yang menguntungkan dan sangat cocok dijalankan di masa pandemi covid 19. Nilai tambah memiliki peran penting dalam proses pengambilan keputusan petani hidroponik untuk menjalankan atau tidak peluang bisnis budidaya sayuran sawi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar nilai tambah ekonomi keluarga dari hasil berwirausaha budidaya sawi hidroponik dengan sistem wick di masa pandemi covid 19. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif analisis. Sampel penelitian sebanyak 10 wirausaha hidroponik di Kabupaten Kediri. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan memberikan ceklist pada instrumen wawancara. Analisis ekonomiyang digunakan adalah analisis biaya, analisis penerimaan, analisis keuntungan dan profitabilitas, analisis efisiensi usaha, dan analisis nilai tambah. Analisis data untuk menghitung nilai tambah menggunakan metode Hayami. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa budidaya sawi hidroponik dapat meningkatkan nilai tambah ekonomi keluarga petani hidroponik di masa pandemi covid 19. Untuk lebih meningkatkan nilai tambah  ekonomi keluarga melalui budidaya sayuran sawi hidroponik, diperlukan adanya pengembangan teknologi produksi dan melakukan inovasi dalam bidang pemasaran digital.

Diterbitkan
2021-07-27
How to Cite
Samudi, Mulyningtiyas, R. D., & Saptaria, L. (2021). ANALISIS NILAI TAMBAH HASIL BUDIDAYA SAWI HIDROPONIK SISTEM WICK PADA MASA PANDEMI COVID 19. JURNAL ILMIAH AGRINECA, 21(2), 133-142. https://doi.org/10.36728/afp.v21i2.1491