Pelatihan Pembuatan Pupuk CASABO (Cangkang, Sayur, Bonggol Pisang) sebagai Inisiasi Peningkatan Ketahanan Pangan Mandiri

  • Firda Ainun Nisah Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Wahyudin Wahyudin Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Risma Fitriani Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Yona Tasya Azizie Universitas Singaperbangsa Karawang
Keywords: Pupuk, Pertanian, Kimia, Lingkungan, Pelatihan

Abstract

Dalam kegiatan pertanian, para petani tidak dapat lepas dari kebutuhan akan pupuk. Pupuk yang selama ini biasa digunakan oleh petani adalah pupuk yang terbuat dari bahan kimia produksi pabrik, seperti urea, TSP, dan lain-lain, yang harganya terbilang mahal dan meninggalkan residu berbahaya bagi tanah. Pelatihan ini bertujuan untuk mengimplementasikan pelatihan pembuatan pupuk CASABO sebagai inisiai pengetahuan ketahanan pangan mandiri pada siswa. Metode pelatihan yang digunakan adalah pendekatan praktik langsung dan interaktif, di mana para siswa akan belajar tentang proses pembuatan pupuk CASABO yang ramah lingkungan dan dapat digunakan untuk meningkatkan produktivitas tanaman. Pelatihan dilakukan melalui serangkaian teori dan praktik di mana para siswa akan terlibat dalam proses pembuatan pupuk CASABO dan mendapatkan pemahaman mendalam tentang manfaat dan penggunaannya dalam pertanian berkelanjutan. Hasil dari kegiatan pelatihan pupuk CASABO terdapat peningkatan rata-rata pengetahuan menjadi 96,15% dan keterampilan mencapai 90%. Hal ini mengindikasikan bahwa para siswa telah memahami dan melakukan pembuatan pupuk secara mandiri. Dengan demikian, pelatihan ini dapat dijadikan sebagai langkah awal untuk mendorong siswa terlibat dalam kegiatan pertanian berkelanjutan dan peningkatan ketahanan pangan di masa depan.

Published
2023-07-18