Pelatihan dan Pendampingan Penggunaan Herbal Indonesia dan Akupresur Guna Memperlancar Air Susu Ibu (ASI)
Abstract
Dalam dunia kesehatan ibu dan bayi, air susu ibu (ASI) merupakan makanan utama yang sangat penting untuk memenuhi kebutuhan nutrisi pada bayi. Pada proses pemberian ASI, ASI seringkali tidak dapat diproduksi dengan lancar oleh seorang ibu dikarenakan beberapa kendala seperti pengeluaran ASI yang sedikit, saluran susu terhambat, puting lecet/pecah-pecah, dan nyeri pada payudara. Salah satu metode yang digunakan untuk mencegah hal tersebut terjadi adalah metode non farmakologi terbaik berupa pengobatan komplementer yaitu herbal dan acupresure.Tujuannya adalah untuk memperlancar produksi ASI ibu selama proses menyusui. Metode yang digunakan adalah pemaparan materi secara online, tanya jawab/diskusi, praktik secara offline, kuis melalui aplikasi online lain dan pendampingan. Hasilnya adalah kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui webinar Zoom secara online dan offline yang membahas mengenai herbal dan akupresur guna memperlancar ASI mendapatkan respon yang positif dan dapat diterima cukup baik oleh seluruh peserta webinar yang ikut dan dilakukan bekerjasama dengan kampus Politeknik Kesehatan Kartini Bali. Diharapkan metode non farmakologi terutama herbal dan akupresur dapat diimplementasikan di pusat pelayanan kesehatan masyarakat setempat seperti klinik, Puskesmas dan Rumah Sakit.