PELATIHAN PENGOLAHAN PRODUK HASIL PERIKANAN DI DESA TITIGOGOLI, KECAMATAN MOROTAI JAYA
Abstract
Desa Titigogoli merupakan salah satu Desa di Kecamatan Morotai yang memiliki potensi sumberdaya alam melimpah. Desa Titigogoli diketahui memiliki potensi perikanan yang sangat melimpah, belum dimanfaatkan dengan baik. Ikan Layang merupakan salah satu jenis ikan yang sering ditangkap oleh nelayan Desa Titigogoli, bahkan juga ditangkap oleh nelayan yang berasal dari Kota Tobelo, Kabupaten Halmahera Utara. Hasil tangkapan nelayan di jual dalam bentuk mentah tanpa dilakukan penanganan terlebih dahulu, jika hasil tangkapan tidak habis terjual, maka nelayan akan menurunkan harga jual atau ikan akan ditukar dengan barang lain (barter) agar tidak ada ikan yang tersisa, karena keterbatasan fasilitas penyimpanan berupa freezer. Pengetahuan Masryarakat Desa Titigogoli tentang pengolahan ikan hanya sebatas ikan asin dan ikan asap untuk konsumsi rumah tangga, sedangkan ikan dapat diolah menjadi berbagai produk olahan diantaranya abon ikan, nugget ikan dan bakso ikan. Kegiatan dilakukan dalam bentuk penyuluhan yakni masing-masing narasumber menyampaikan materi sesuai dengan bidang keahliannya. Selanjutnya dilakukan pelatihan pembuatan bakso ikan yang bertujuan memberikan bekal ketrampilan bagi peserta tentang cara pengolahan bakso ikan. Kegiatan penyuluhan yang dilakukan terdiri dari pemaparan materi oleh dua orang narasumber diantaranya tentang penanganan ikan dalam mendukung kualitas produk perikanan; dan pengolahan hasil perikanan. kegiatan dihadiri oleh 27 orang peserta yang terdiri dari ibu-ibu PKK, nelayan dan perangkat desa. Kegiatan dilaksanakan di Kantor Desa Titigogoli, Kecamatan Morotai Jaya. Kegiatan pengabdian ini sangat membantu masyarakat dalam memahami pentingnya pengolahan produk hasil perikanan dan meningkatnya pengetahuan masyarakat mengenai cara pengolahan bakso ikan layang.
References
Badan Pusat Statistik Kabupaten Pulau Morotai (2021) Kecamatan Morotai Jaya Dalam Angka. Badan Pusat Statistik.
Liviawaty, E. and Afrianto, E. (2014) ‘Penentuan Waktu Rigor Mortis Ikan Nila Merah ( Oreochromis Niloticus ) Berdasarkan Pola Perubahan Derajat Keasaman Determination of Time Rigor Mortis Red Tilapia ( Oreochromis Niloticus ) Laboratorium Teknologi Industri Hasil Perikanan’, Jurnal Akuatika, 5(1), pp. 40–44.
Monintja, D.. et al. (2002) Pengkajian terhadap pemanfaatan rumpon untuk penangkapan ikan pelagis: Antisipasi terhadap implementasi Code of Conduct for responsible fisheries.
Copyright (c) 2023 Febrina Olivia Akerina, Femsy Kour

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang ingin memasukkan naskah untuk diterbitkan pada jurnal GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat menyetujui poin-poin di bawah ini.
- Manuskrip yang diserahkan belum diterbitkan sebelumnya baik secara online maupun cetak.
- Manuskrip yang dikirimkan harus mengandung novelty yang baik. Minimal kebaruan referensi adalah 80% dari total referensi yang digunakan.
- Topik manuskrip harus sesuai dengan fokus dan ruang lingkup Jurnal GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat
- Penulisan manuskrip telah disesuaikan dengan panduan penulisan yang ditentukan oleh Jurnal GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat
- Abstrak dan kata kunci disajikan dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris dalam pengisian metadata penyerahan manuskrip.
- Referensi yang digunakan 75% harus berasal dari sumber primer (jurnal) dan 25% sumber sekunder (buku, majalah, koran, website, dll).