DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN PANGAN LOKAL BERBASIS KOMODITAS WORTEL
Abstract
Permintaan produk olahan pangan yang sehat dan bernutrisi semakin lama semakin bertambah seiring dengan peningkatan kesadaran masyarakat akan pola hidup sehat. Wortel sebagai salah satu komoditas pertanian memiliki kandungan gizi baik yang dapat diolah menjadi berbagai pangan olahan. Selain meningkatkan kreativitas, pengolahan pangan berbasis wortel dapat membantu petani meminimalisir kerugian akibat harga yang anjlok ketika panen raya. Tujuan dari kegiatan pendampingan ini adalah peningkatan partisipasi masyarakat Desa Berjo, Kecamatan Ngargoyoso, Kabupaten Karanganyar melalui pendampingan dan pelatihan. Metode yang digunakan adalah metode pendekatan, sosialisasi, dan pelatihan pengolahan produk pertanian. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat yang berpartisipasi tidak kesulitan dalam melakukan pengolahan produk mie dan nugget wortel. Produk yang dihasilkan dari kegiatan ini berupa inovasi baru mie dan nugget wortel yang mempunyai nilai tambah ekonomi sehingga secara kontinyu dapat menambah pendapatan rumah tangga masyarakat Desa Berjo.
Penulis yang ingin memasukkan naskah untuk diterbitkan pada jurnal GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat menyetujui poin-poin di bawah ini.
- Manuskrip yang diserahkan belum diterbitkan sebelumnya baik secara online maupun cetak.
- Manuskrip yang dikirimkan harus mengandung novelty yang baik. Minimal kebaruan referensi adalah 80% dari total referensi yang digunakan.
- Topik manuskrip harus sesuai dengan fokus dan ruang lingkup Jurnal GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat
- Penulisan manuskrip telah disesuaikan dengan panduan penulisan yang ditentukan oleh Jurnal GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat
- Abstrak dan kata kunci disajikan dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris dalam pengisian metadata penyerahan manuskrip.
- Referensi yang digunakan 75% harus berasal dari sumber primer (jurnal) dan 25% sumber sekunder (buku, majalah, koran, website, dll).