DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN PANGAN LOKAL BERBASIS KOMODITAS WORTEL

  • Ratih Dwi Kartikasari Fakultas Pertanian Universitas Tunas Pembangunan Surakarta
  • Dwi Susilo U Universitas Tunas Pembangunan Surakarta
  • Tyas Soemarah K. D. Universitas Tunas Pembangunan Surakarta
  • Haryuni Universitas Tunas Pembangunan Surakarta
  • Wiyono Universitas Tunas Pembangunan Surakarta
Keywords: Diversifikasi, Pangan Sehat, Pelatihan, Wortel

Abstract

Permintaan produk olahan pangan yang sehat dan bernutrisi semakin lama semakin bertambah seiring dengan peningkatan kesadaran masyarakat akan pola hidup sehat. Wortel sebagai salah satu komoditas pertanian memiliki kandungan gizi baik yang dapat diolah menjadi berbagai pangan olahan. Selain meningkatkan kreativitas, pengolahan pangan berbasis wortel dapat membantu petani meminimalisir kerugian akibat harga yang anjlok ketika panen raya. Tujuan dari kegiatan pendampingan ini adalah peningkatan partisipasi masyarakat Desa Berjo, Kecamatan Ngargoyoso, Kabupaten Karanganyar melalui pendampingan dan pelatihan. Metode yang digunakan adalah metode pendekatan, sosialisasi, dan pelatihan pengolahan produk pertanian. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat yang berpartisipasi tidak kesulitan dalam melakukan pengolahan produk mie dan nugget wortel. Produk yang dihasilkan dari kegiatan ini berupa inovasi baru mie dan nugget wortel yang mempunyai nilai tambah ekonomi sehingga secara kontinyu dapat menambah pendapatan rumah tangga masyarakat Desa Berjo.

Published
2021-01-14