EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI PADA USAHATANI CABAI MERAH KERITING (Capsicum annuum L.) (Studi Kasus di Kelompok Tani Prawoto Sari, Desa Munding, Kecamatan Bergas, Kabupaten Semarang)

  • Purry Nur Hasanah Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Tunas Pembangunan
  • Mahananto Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Tunas Pembangunan
  • Agung Prasetyo Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Tunas Pembangunan

Abstrak

Penelitian ini berutujuan untuk mengetahui besarnya biaya produksi dan pendapatan yang diperoleh dari usahatani cabai merah keriting, mengetahui faktor-faktor produksi yang berpengaruh terhadap hasil produksi cabai merah keriting, dan mengetahui efisiensi penggunaan faktor-faktor produksi pada usahatani cabai merah keriting di Kelompok Tani Prawoto Sari Dusun Krajan, Desa Munding, Kecamatan Bergas, Kabupaten Semarang. Metode penentuan lokasi penelitian menggunakan metode purposive atau disengaja. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rata-rata total biaya yang dikeluarkan oleh petani per usahataninya yaitu sebesar Rp. 10.658.731,33 atau Rp. 85.269.850,64 per hektar. Rata-rata pendapatan yang diterima oleh petani per usahataninya adalah sebesar Rp. 11.437.101,67 atau Rp. 91.496.813,36 per hektar. Berdasarkan uji F semua variabel bebas secara bersama sama berpengaruh sangat nyata terhadap produksi cabai merah keriting. Berdasarkan uji t faktor-faktor produksi yang berpengaruh nyata terhadap produksi yaitu pupuk NPK, POC dan Insektisida Rotraz 200 ec. Penggunaan faktor-faktor produksi pada usahatani cabai merah keriting belum mencapai tingkat efisien yang maksimal. Faktor yang belum efisien yaitu pupuk kandang, pupuk NPK, POC, insektisida rotraz 200 ec dan mulsa sehingga penggunaanya perlu ditambah. Sedangkan faktor tidak efisien yaitu, tenaga kerja, insektisida dupont lannate 25 wp dan ajir, sehingga penggunaannya tidak perlu ditambah atau perlu dikurangi.

Diterbitkan
2020-08-15
How to Cite
Purry Nur Hasanah, Mahananto, & Agung Prasetyo. (2020). EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI PADA USAHATANI CABAI MERAH KERITING (Capsicum annuum L.) (Studi Kasus di Kelompok Tani Prawoto Sari, Desa Munding, Kecamatan Bergas, Kabupaten Semarang). JURNAL ILMIAH AGRINECA, 20(2), 77-87. https://doi.org/10.36728/afp.v20i2.1078