The Effect of Competence and Job Training on the Performance of Crab Meat Agro-industry Employees in West Java

  • Raniasari Bimanti Esthi Management Department, Economics and Business Faculty, Pelita Bangsa University, Bekasi, Indonesia

Abstrak

Permintaan daging rajungan dunia meningkat dari tahun ke tahun, namun Indonesia hanya dapat memenuhi sebagian karena kendala dalam pemenuhan kualitas produk yang dihasilkan. Agroindustri daging kepiting harus memiliki sumber daya manusia yang berkualitas dan efektif agar dapat bekerja sesuai standar internasional untuk memenuhi permintaan ekspor. Permasalahannya, tidak semua agroindustri dapat memenuhi hal tersebut. Salah satu cara yang dapat ditempuh untuk meningkatkan kompetensi adalah melalui pelatihan agar kinerja pegawai meningkat secara bersamaan; ini ditetapkan sebagai tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan secara signifikan meningkatkan kompetensi dan kinerja karyawan, baik secara langsung maupun tidak langsung, meningkatkan kinerja melalui peningkatan kompetensi. Pelatihan harus sistematis, mulai dari materi yang dibutuhkan, metode yang digunakan dan kemampuan instruktur. Kompetensi yang meningkat adalah keterampilan esensial, konsep diri, pengalaman dan pengetahuan. Kinerja pegawai meningkat secara kualitas, kuantitas, ketepatan waktu, efektivitas, inisiatif, dan kemandirian.

Diterbitkan
2022-07-23
How to Cite
Bimanti Esthi, R. (2022). The Effect of Competence and Job Training on the Performance of Crab Meat Agro-industry Employees in West Java. JURNAL ILMIAH AGRINECA, 22(2), 1-9. https://doi.org/10.36728/afp.v22i2.2005