Analisa Proksimat Jenis Daun Benalu dan Kelayakan Produk Sebagai Minuman Kesehatan
Analisa Proksimat Jenis Daun Benalu dan Kelayakan Produk Sebagai Minuman Kesehatan
Abstrak
Daun benalu merupakan tanaman yang menempel pada tanaman lain tetapi belum banyak mendapatkan perhatian dalam penanganannya. Urgensi penelitian ini adalah Pengobatan secara kimia sangat mahal dan besarnya efek samping obat kimia maka benalu sebagai alternatif bahan alam dapat digunakan sebagai agen antikanker, antibakteri dan penyakit lain. Tujuan penelitian adalah mempelajari kandungan proksimat 3 jenis daun benalu dan kelayakan produk sebagai minuman kesehatan. Metode penelitian adalah uji kuantitatif proksimat dan kelayakan produk dengan metode SWOT. Bahan baku yang diuji adalah daun benalu jambu, daun benalu mangga dan kelengkeng. Penelitian dilaksanakan bulan Maret hingga Mei tahun 2025. Hasil yang diperoleh adalah sebagai berikut kadar proksimat meliputi kadar air, protein, lemak, karbohidrat, serat dalam % adalah daun benalu mangga : 11,13 ± 1,22 | 7,19 ± 0,84 | 8,58 ± 0,41 | 54,25 ± 2,14 | 17,59 ± 0,83 | ; daun benalu kelengkeng : 11,15 ± 1,05 | 14,25 ± 0,95 | 13,13 ± 0,34 | 51,25 ± 1,92 | 12,10 ± 0,72 |; daun benalu jambu air : | 12,58 ± 1,34 | 8,26 ± 0,63 | 11,30 ± 0,24 | 60,20 ± 2,31 | 14,65 ± 0,62 |. Kelayakan produk dari 3 jenis daun benalu menurut analisa SWOT memiliki potensi untuk minuman kesehatan. Daun benalu kelengkeng memiliki potensi mempunyai kadar protein, lemak yang paling tinggi dan seratnya paling rendah dibanding jenis lainnya.