Analisa Proksimat Jenis Daun Benalu dan Kelayakan Produk Sebagai Minuman Kesehatan

Analisa Proksimat Jenis Daun Benalu dan Kelayakan Produk Sebagai Minuman Kesehatan

  • Endro Puji Astoko Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kadiri, Kediri
  • Nunuk Helilusiatiningsih Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kadiri, Kediri
  • Pamuji Setyo Utomo Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kadiri, Kediri

Abstrak

Daun benalu merupakan tanaman yang menempel pada tanaman lain tetapi belum banyak  mendapatkan perhatian dalam penanganannya.   Urgensi penelitian ini adalah Pengobatan secara kimia sangat mahal  dan besarnya efek samping obat kimia maka benalu sebagai alternatif bahan alam dapat digunakan sebagai agen antikanker, antibakteri dan penyakit lain. Tujuan penelitian adalah mempelajari kandungan proksimat 3 jenis daun benalu dan kelayakan produk sebagai minuman kesehatan. Metode penelitian adalah uji kuantitatif  proksimat dan kelayakan produk dengan metode  SWOT. Bahan baku yang diuji adalah daun benalu jambu, daun benalu mangga dan  kelengkeng.   Penelitian dilaksanakan bulan Maret  hingga Mei tahun 2025. Hasil yang diperoleh adalah sebagai berikut kadar proksimat  meliputi kadar air, protein, lemak, karbohidrat, serat dalam % adalah daun benalu mangga : 11,13 ± 1,22 | 7,19 ± 0,84 | 8,58 ± 0,41 | 54,25 ± 2,14 | 17,59 ± 0,83 | ;  daun benalu kelengkeng :  11,15 ± 1,05 | 14,25 ± 0,95 | 13,13 ± 0,34 | 51,25 ± 1,92 | 12,10 ± 0,72 |; daun benalu jambu air : | 12,58 ± 1,34 | 8,26 ± 0,63 | 11,30 ± 0,24 | 60,20 ± 2,31 | 14,65 ± 0,62 |.   Kelayakan produk dari 3 jenis daun benalu menurut analisa SWOT memiliki potensi untuk minuman kesehatan. Daun benalu kelengkeng memiliki potensi  mempunyai kadar protein, lemak yang paling tinggi  dan seratnya paling rendah dibanding jenis lainnya.

Author Biographies

Endro Puji Astoko, Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kadiri, Kediri

Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kadiri, Kediri

Nunuk Helilusiatiningsih, Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kadiri, Kediri

Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kadiri, Kediri

Pamuji Setyo Utomo, Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kadiri, Kediri

Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kadiri, Kediri

Diterbitkan
2025-07-30
How to Cite
Puji Astoko, E., Helilusiatiningsih, N., & Setyo Utomo, P. (2025). Analisa Proksimat Jenis Daun Benalu dan Kelayakan Produk Sebagai Minuman Kesehatan: Analisa Proksimat Jenis Daun Benalu dan Kelayakan Produk Sebagai Minuman Kesehatan. JURNAL ILMIAH AGRINECA, 25(2), 55-62. https://doi.org/10.36728/afp.v25i2.4900