SERTIFIKASI HALAL GRATIS SEBAGAI BENTUK AKSELERASI PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA PANGLUNGAN

  • Aqshal Ilham Ramadhan Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Anabela Maria Lucia Sinambela Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • James Arthur Siahaya Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Angelina Jannet Pratiwi Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Yudhistira Rakha Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Mohammad Idhom Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
Keywords: Sertifikasi Halal, Desa Wisata, Panglungan, Halal Unair

Abstract

Desa Panglungan merupakan salah satu desa wisata di Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang. Sebagai desa wisata, daerah ini memiliki banyak potensi untuk dikembangkan dan salah satunya adalah produk-produk yang dihasilkan oleh umkm lokal. Produk-produk umkm di Desa Panglungan umumnya berupa minuman tradisional, keripik dari hasil kebun dan hutan, olahan buah dan makanan ringan. KKNT MBKM Kelompok 3 Desa Panglungan Universitas Pembangunan Nasional “Veteran†Jawa Timur bekerja sama dengan pihak Pusat Halal Universitas Airlangga mengadakan kegiatan sosialisasi pembuatan produk yang sesuai dengan kriteria halal yang ditetapkan oleh pemerintah serta halal serta pengurusan sertifikasi halal gratis untuk mengakselerasi perekonomian. Kegiatan ini memiliki sasaran yaitu bagi masyarakat desa Panglungan yang memiliki produk yang belum memiliki sertifikasi halal serta bagi yang ingin belajar lebih jauh tentang produk dan sertifikasi halal. Proses sertifikasi halal ini dilaksanakan dalam beberapa tahap yaitu: (1) Presentasi pengenalan sertifikasi halal dan bagaimana kriteria produk halal, (2) Pengisian formulir pendaftaran sertifikasi halal dengan dipandu oleh penyelia halal, (3) Proses mengurus nomor induk berusaha (NIB) melalui website OSS (4) Pengajuan sertifikasi halal melalui website SiHalal yang dilakukan oleh penyelia halal

Published
2024-07-09