The PENDAMPINGAN DAN PENGEMBANGAN DIGITALISASI UMKM ANEKA KERIPIK SINGKONG PUTRI SARI DESA WONOKERTO, KABUPATEN JOMBANG

  • Dina Ayu Febrianti Unversitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Dilla Nur Vitasari Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Ella Stevani Simbolon Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
  • Ida Syamsu Roidah Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
Keywords: Pendampingan, Pengembangan, UMKM, Singkong, Digital Marketing

Abstract

Jumlah panen singkong yang meningkat telah mendorong Putri Sari untuk melihat peluang usaha dengan membentuk UMKM yang memproduksi keripik singkong. Namun, dalam upaya pemasarannya, UMKM ini masih menghadapi kendala besar karena pemasarannya yang masih sangat minim dan terbatas. Oleh karena itu, diperlukan penerapan digitalisasi untuk mengatasi masalah ini. Penerapan teknologi digital juga dapat membantu dalam mengoptimalkan proses produksi dan distribusi, sehingga UMKM dapat beroperasi dengan lebih efisien dan responsif terhadap kebutuhan konsumen. Kegiatan ini membantu UMKM singkong Putri Sari dalam pembuatan logo dan pendampingan dalam pembuatan e-commerce yaitu akun shopee. Metode yang digunakan yaitu Service Learning. Program ini dilakukan melalui 3 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Sehingga di harapkan melalui pembuatan logo dan akun shopee penjualan keripik singkong Putri Sari dapat meningkat serta lebih berkembang. 

Published
2024-09-05