SOURSLEPINE SEBAGAI UPAYA PENURUNAN KADAR ASAM URAT PADA MASYARAKAT RT004/RW003 KELURAHAN SEPANJANG JAYA

  • Dinda Nur Fajri Hidayati Bunga Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Medistra Indonesia https://orcid.org/0000-0003-4253-7175
  • Yonathan Tri Atmodjo Reubun Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Medistra Indonesia
  • Hainun Nisa Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Medistra Indonesia
  • Renince Siregar Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Medistra Indonesia
  • I Ratnah Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Medistra Indonesia
  • Lidia Octaviani Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Medistra Indonesia
Keywords: asam urat, nanas dan daun sirsak, nutrisi

Abstract

Masalah kesehatan terkait metabolisme dan penyakit kronis seperti asam urat, kolesterol tinggi, hipertensi, dan diabetes melitus dapat diatasi dengan meningkatkan prevalensi gaya hidup tidak sehat dan pola makan yang buruk. metode non farmakologis atau dengan cara praktik pengobatan tradisional telah mengidentifikasi sejumlah bahan alami yang memiliki potensi terapeutik untuk mengatasi AKHD. Di antara bahan-bahan tersebut, buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) dan daun sirsak (Annona muricata L.) muncul sebagai bahan yang alami serta menjanjikan dalam mengelola dan mengurangi risiko kondisi kesehatan AKHD. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan tentang bagaimana kombinasi bahan alami ini dapat dimanfaatkan dalam menurunkan asam urat, kolesterol, hipertensi, serta diabetes dan sebagai bagian dari strategi kesehatan holistik. Metode yang digunakan adalah pengabdian kepada masyarakat. Penyakit Tidak Menular (PTM) seperti asam urat, kolesterol tinggi, hipertensi, dan diabetes melitus merupakan masalah kesehatan serius yang dapat dikelola melalui kombinasi gaya hidup sehat dan penggunaan bahan alami seperti nanas dan daun sirsak. Kombinasi ini terbukti efektif dalam mengurangi risiko dan mengelola gejala penyakit-penyakit tersebut.

Published
2024-09-05