EDUKASI DAN PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL BAGI UMKM DI DESA NGADIPURO BLITAR

  • Sri Abidah Suryaningsih Univeritas Negeri Surabaya
  • Sari Edi Cahyaningrum Univeritas Negeri Surabaya
  • Nurhayati Univeritas Negeri Surabaya
  • Rachma Indrarini Univeritas Negeri Surabaya
  • Muhammad Amar Univeritas Negeri Surabaya
  • Nabil Nazhif Fikri Ahmad Univeritas Negeri Surabaya
Keywords: UMKM, sertifikasi halal, pendampingan, edukasi, ekonomi halal

Abstract

Kegiatan Edukasi dan Pendampingan Sertifikasi Halal bagi UMKM di Desa Ngadipuro, Kabupaten Blitar bertujuan meningkatkan pemahaman dan kesadaran pelaku usaha terhadap pentingnya sertifikasi halal dalam mendukung daya saing produk lokal. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi halal di kalangan UMKM meskipun mayoritas masyarakat Desa Ngadipuro beragama Islam. Metode pelaksanaan terdiri atas tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pendekatan community-based learning digunakan untuk mendorong partisipasi aktif peserta melalui praktik langsung dan simulasi pendaftaran sertifikasi halal. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan rata-rata pemahaman peserta sebesar 40% antara hasil pre-test dan post-test. Peserta mampu memahami konsep, prosedur, serta manfaat sertifikasi halal terhadap keberlanjutan usaha. Program ini berkontribusi terhadap peningkatan literasi halal, penguatan ekonomi berbasis syariah, serta mendukung implementasi Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal di tingkat desa.

Published
2025-10-26