PEMANFAATAN UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS L.) SEBAGAI SNACK SEHAT UNTUK PENANGANAN STUNTING PADA BALITA DI DESA PADANG ULAK TANJUNG KECAMATAN TALANG EMPAT KABUPATEN BENGKULU TENGAH

  • Siti Masitah Universitas Prof. Dr. Hazairin, SH
  • Muhammad Alfi Universitas Bengkulu
  • Lisa Rakhmanina Universitas Prof. Dr. Hazairin, SH
  • Melati Universitas Prof. Dr. Hazairin, SH
  • Meliani Universitas Prof. Dr. Hazairin, SH
  • Siti Komariah Universitas Prof. Dr. Hazairin, SH
Keywords: : stunting,ubi_jalar_ungu, cemilan_sehat

Abstract

Kurangnya asupan energi pada balita yang disebabkan karena seringnya konsumsi jajanan yang tidak sehat dapat mengarah ke stunting. Ubi jalar merupakan pangan lokal sumber energi yang baik untuk digunakan sebagai bahan dasar snack sehat bagi balita. Kegiatan pengabdian  yang  berupa  pelatihan  ini  bertujuan  untuk  meningkatkan  keterampilan  dan kreativitas ibu hamil dan ibu balita untuk mengolah snack sehat padat energi berbasis ubi jalar ungu. Program ini dilakukan di Desa Padang Ulak Tanjung Kecamatan Talang Empat Kabupaten Bengkulu Tengah dengan sasaran berupa ibu balita. Kegiatan yang dilakukan berupa pemaparan materi, demonstrasi dan praktik pengolahan snack sehat padat energi berbasis ubi jalar ungu, serta lomba kreasi snack sehat berbasis ubi jalar ungu. Dari kegiatan ini diperoleh hasil bahwa sebagian besar peserta cukup terampil dalam mengolah snack sehat berbasis ubi jalar ungu. Hasil lomba menunjukkan beraneka kreasi menu snack sehat padat energi berbasis ubi jalar ungu yang dibuat oleh peserta.

Published
2025-11-16