PENGUATAN LITERASI TENTANG KEAMANAN PANGAN DAN KANTIN SEHAT PADA SISWA DAN PENGELOLA KANTIN UPTD SMPN 1 BANGKALAN
Abstract
Keamanan pangan berkaitan dengan serangkaian rutinitas yang dilakukan untuk memastikan keselamatan konsumen dan mencegah bahaya, bahaya, atau risiko terkait pangan di seluruh rantai pasokan pangan. Permasalahan yang teridentifikasi yaitu kurangnya literasi siswa dan pengelola kantin terkait keamanan pangan dan kantin sehat; kurangnya sikap dan perilaku mitra terkait pemilihan pangan yang aman sehingga menjadi prioritas untuk diselesaikan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dimulai dengan memberikan pretest pada peserta dilanjutkan pemberian edukasi dengan metode audio visual yaitu video bergambar dan bersuara kemudian dilakukan diskusi serta pengamatan lapangan bersama peserta. Posttest dilakukan setelah pemberian edukasi dan pengamatan lapangan yang dilakukan oleh peserta. Hasil analisis statistik yang dilakukan menggunakan uji Wilcoxondidapatkan perbedaan yang signifikan (p-value <0,05) pada pemahaman peserta berdasarkan nilai pretest dan posttest yang dilakukan. Pemberian edukasi yang dilakukan memberikan pengaruh pada peningkatan pemahaman peserta terkait materi yang disampaikan. Penggunaan metode edukasi menggunakan video animasi efektif dalam peningkatan pemahaman peserta kegiatan. Peserta yang terdiri dari siswa dan pengelola kantin antusias mengikuti kegiatan dan aktif dalam diskusi.
References
Auad, L. I., Ginani, V. C., Stedefeldt, E., Nakano, E. Y., Nunes, A. C. S., & Zandonadi, R. P. (2019). Food safety knowledge, attitudes, and practices of brazilian food truck food handlers. Nutrients, 11(8). https://doi.org/10.3390/nu11081784
Ayaz, W. O., Priyadarshini, A., & Jaiswal, A. K. (2018). Food safety knowledge and practices among Saudi mothers. Foods, 7(12), 1–15. https://doi.org/10.3390/foods7120193
Azhari, M. A., & Fayasari, A. (2020). Pengaruh edukasi gizi dengan media ceramah dan video animasi terhadap pengetahuan sikap dan perilaku sarapan serta konsumsi sayur buah. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 5(1), 55. https://doi.org/10.30867/action.v5i1.203
Brandão, M. A. da R., Bello, M. E. do R. B., de Souza, M. F., Carvalho, M. R. de J., & Maciel, B. M. (2023). Food safety knowledge among 7th-grade middle school students: A report of a Brazilian municipal school using workshop-based educational strategies. Food Science and Nutrition, 11(10), 6447–6458. https://doi.org/10.1002/fsn3.3587
Brown, S. M., Nguyen-Viet, H., Grace, D., Ty, C., Samkol, P., Sokchea, H., Pov, S., & Young, M. F. (2022). Understanding how food safety risk perception influences dietary decision making among women in Phenom Phnom Penh, Cambodia: a qualitative study. BMJ Open, 12(3), e054940. https://doi.org/10.1136/bmjopen-2021-054940
de Andrade, M. L., Stedefeldt, E., Zanin, L. M., & da Cunha, D. T. (2020). Food safety culture in food services with different degrees of risk for foodborne diseases in Brazil. Food Control, 112(February), 107152. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107152
Diplock, K. J., Jones-Bitton, A., Leatherdale, S. T., Rebellato, S., Hammond, D., & Majowicz, S. E. (2019). Food Safety Education Needs of High-School Students: Leftovers, Lunches, and Microwaves. Journal of School Health, 89(7), 578–586. https://doi.org/10.1111/josh.12782
Food and Agriculture Organization of the United Nation. (2021). Food Safety and Quality. https://www.fao.org/food-safety/en/
Nugroho, F. A., Kusumastuty, I., Prihandini, Z. P., Cempaka, A. R., Ariestiningsih, A. D., & Handayani, D. (2021). Pemanfaatan Video Edukasi Dalam Perbaikan Pengetahuan Gizi Pada Remaja. Smart Society Empowerment Journal, 1(3), 76. https://doi.org/10.20961/ssej.v1i3.56215
Saad, M., See, T. P., & Adil, M. A. M. (2013). Hygiene Practices of Food Handlers at Malaysian Government Institutions Training Centers. Procedia - Social and Behavioral Sciences, 85, 118–127. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2013.08.344
Soon, J. M., Wahab, I. R. A., Hamdan, R. H., & Jamaludin, M. H. (2020). Structural equation modelling of food safety knowledge, attitude and practices among consumers in Malaysia. PLoS ONE, 15(7 July), 1–12. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0235870
Tuglo, L. S., Agordoh, P. D., Tekpor, D., Pan, Z., Agbanyo, G., & Chu, M. (2021). Food safety knowledge, attitude, and hygiene practices of street-cooked food handlers in North Dayi District, Ghana. Environmental Health and Preventive Medicine, 26(1), 1–13. https://doi.org/10.1186/s12199-021-00975-9
World Health Organitation. (2022). Food Safety. https://www.who.int/health-topics/food-safety#tab=tab_1
Copyright (c) 2024 Viera Nu'riza Pratiwi, Dini Setiarsih, Endah Budi Permana Putri, Choirotussanijjah, Zenita Azzahra Nur Aini, Masitha Tirta Ramadhani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang ingin memasukkan naskah untuk diterbitkan pada jurnal GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat menyetujui poin-poin di bawah ini.
- Manuskrip yang diserahkan belum diterbitkan sebelumnya baik secara online maupun cetak.
- Manuskrip yang dikirimkan harus mengandung novelty yang baik. Minimal kebaruan referensi adalah 80% dari total referensi yang digunakan.
- Topik manuskrip harus sesuai dengan fokus dan ruang lingkup Jurnal GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat
- Penulisan manuskrip telah disesuaikan dengan panduan penulisan yang ditentukan oleh Jurnal GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat
- Abstrak dan kata kunci disajikan dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris dalam pengisian metadata penyerahan manuskrip.
- Referensi yang digunakan 75% harus berasal dari sumber primer (jurnal) dan 25% sumber sekunder (buku, majalah, koran, website, dll).