PENGUATAN LITERASI TENTANG KEAMANAN PANGAN DAN KANTIN SEHAT PADA SISWA DAN PENGELOLA KANTIN UPTD SMPN 1 BANGKALAN

  • Viera Nu'riza Pratiwi Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Dini Setiarsih Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Endah Budi Permana Putri Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Choirotussanijjah Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Zenita Azzahra Nur Aini Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Masitha Tirta Ramadhani Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
Kata Kunci: Keamanan Pangan, Siswa SMP, Kantin Sehat, Edukasi Gizi

Abstrak

Keamanan pangan berkaitan dengan serangkaian rutinitas yang dilakukan untuk memastikan keselamatan konsumen dan mencegah bahaya, bahaya, atau risiko terkait pangan di seluruh rantai pasokan pangan. Permasalahan yang teridentifikasi yaitu kurangnya literasi siswa dan pengelola kantin terkait keamanan pangan dan kantin sehat; kurangnya  sikap dan perilaku mitra terkait pemilihan pangan yang aman sehingga menjadi prioritas untuk diselesaikan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dimulai dengan memberikan pretest pada peserta dilanjutkan pemberian edukasi dengan metode audio visual yaitu video bergambar dan bersuara kemudian dilakukan diskusi serta pengamatan lapangan bersama peserta. Posttest dilakukan setelah pemberian edukasi dan pengamatan lapangan yang dilakukan oleh peserta. Hasil analisis statistik yang dilakukan menggunakan uji Wilcoxondidapatkan perbedaan yang signifikan (p-value <0,05) pada pemahaman peserta berdasarkan nilai pretest dan posttest yang dilakukan. Pemberian edukasi yang dilakukan memberikan pengaruh pada peningkatan pemahaman peserta terkait materi yang disampaikan. Penggunaan metode edukasi menggunakan video animasi efektif dalam peningkatan pemahaman peserta kegiatan. Peserta yang terdiri dari siswa dan pengelola kantin antusias mengikuti kegiatan dan aktif dalam diskusi.

Referensi

Auad, L. I., Ginani, V. C., Stedefeldt, E., Nakano, E. Y., Nunes, A. C. S., & Zandonadi, R. P. (2019). Food safety knowledge, attitudes, and practices of brazilian food truck food handlers. Nutrients, 11(8). https://doi.org/10.3390/nu11081784

Ayaz, W. O., Priyadarshini, A., & Jaiswal, A. K. (2018). Food safety knowledge and practices among Saudi mothers. Foods, 7(12), 1–15. https://doi.org/10.3390/foods7120193

Azhari, M. A., & Fayasari, A. (2020). Pengaruh edukasi gizi dengan media ceramah dan video animasi terhadap pengetahuan sikap dan perilaku sarapan serta konsumsi sayur buah. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 5(1), 55. https://doi.org/10.30867/action.v5i1.203

Brandão, M. A. da R., Bello, M. E. do R. B., de Souza, M. F., Carvalho, M. R. de J., & Maciel, B. M. (2023). Food safety knowledge among 7th-grade middle school students: A report of a Brazilian municipal school using workshop-based educational strategies. Food Science and Nutrition, 11(10), 6447–6458. https://doi.org/10.1002/fsn3.3587

Brown, S. M., Nguyen-Viet, H., Grace, D., Ty, C., Samkol, P., Sokchea, H., Pov, S., & Young, M. F. (2022). Understanding how food safety risk perception influences dietary decision making among women in Phenom Phnom Penh, Cambodia: a qualitative study. BMJ Open, 12(3), e054940. https://doi.org/10.1136/bmjopen-2021-054940

de Andrade, M. L., Stedefeldt, E., Zanin, L. M., & da Cunha, D. T. (2020). Food safety culture in food services with different degrees of risk for foodborne diseases in Brazil. Food Control, 112(February), 107152. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107152

Diplock, K. J., Jones-Bitton, A., Leatherdale, S. T., Rebellato, S., Hammond, D., & Majowicz, S. E. (2019). Food Safety Education Needs of High-School Students: Leftovers, Lunches, and Microwaves. Journal of School Health, 89(7), 578–586. https://doi.org/10.1111/josh.12782

Food and Agriculture Organization of the United Nation. (2021). Food Safety and Quality. https://www.fao.org/food-safety/en/

Nugroho, F. A., Kusumastuty, I., Prihandini, Z. P., Cempaka, A. R., Ariestiningsih, A. D., & Handayani, D. (2021). Pemanfaatan Video Edukasi Dalam Perbaikan Pengetahuan Gizi Pada Remaja. Smart Society Empowerment Journal, 1(3), 76. https://doi.org/10.20961/ssej.v1i3.56215

Saad, M., See, T. P., & Adil, M. A. M. (2013). Hygiene Practices of Food Handlers at Malaysian Government Institutions Training Centers. Procedia - Social and Behavioral Sciences, 85, 118–127. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2013.08.344

Soon, J. M., Wahab, I. R. A., Hamdan, R. H., & Jamaludin, M. H. (2020). Structural equation modelling of food safety knowledge, attitude and practices among consumers in Malaysia. PLoS ONE, 15(7 July), 1–12. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0235870

Tuglo, L. S., Agordoh, P. D., Tekpor, D., Pan, Z., Agbanyo, G., & Chu, M. (2021). Food safety knowledge, attitude, and hygiene practices of street-cooked food handlers in North Dayi District, Ghana. Environmental Health and Preventive Medicine, 26(1), 1–13. https://doi.org/10.1186/s12199-021-00975-9

World Health Organitation. (2022). Food Safety. https://www.who.int/health-topics/food-safety#tab=tab_1

Diterbitkan
2024-07-29
Bagian
Articles