IMPLEMENTASI BUDIKDAMBER UNTUK MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DAN GIZI KELUARGA DI KAMPUNG ARAR KABUPATEN SORONG

  • Nurfitri Rahim Universitas Pendidikan Muhamadiyah Sorong
  • Risfany Risfany Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong
  • Novian Nur Ramianto Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong
  • Djihan Suciwandira Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong
  • Asrullah Akbar Anwar Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong
  • Iklima Agia Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong
  • Helmalia Helmalia Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong
  • Saintia Saiman Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong
  • Ofni Sawat Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong
  • Muh Solihin Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong
  • Marice Diana Sesa Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong
  • Rezky Andilla Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong
Keywords: Budikdamber, food security, aquaponics, community empowerment, Kampung Arar

Abstract

Keamanan pangan adalah isu penting di daerah kepulauan Kampung Arar, Kabupaten Sorong, yang sering mengalami pembatasan pasokan pangan karena kondisi geografis dan cuaca ekstrem. Salah satu solusi yang paling relevan adalah penerapan sistem Budikdamber (budidayakan ikan dalam ember dengan sistem integrasi pertanian) sebagai teknologi sederhana yang memungkinkan masyarakat untuk membudidayakan ikan dan sayuran di skala rumah tangga. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan ketahanan pangan dan gizi keluarga melalui pelatihan dan bantuan dalam pertanian aquaponik skala kecil. Metode yang diterapkan dalam pengabdian kepada masyarakat ini bersifat partisipatif-eduatif, termasuk sosialisasi, pelatihan teknis, instalasi sistem Budikdamber, pemantauan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat sangat antusias dan mampu mengadopsi teknologi Budikdamber secara mandiri. Dampak dapat dilihat dari meningkatnya akses terhadap protein hewani, sayuran segar serta potensi pengembangan usaha rumah tangga. Kesimpulannya, Budikdamber dapat diterapkan untuk memfasilitasi ketahanan pangan yang berkelanjutan di daerah pesisir.

References

Fajeriana, nurul, Abd, K., & Muhammad, A. (2023). Sistem Akuaponik Ikan Lele dan Kangkung dalam Ember Sebagai Solusi Kemandirian Pangan di Masa Pandemi Catfish And Water Spinach Aquaponic System In a Bucket as a Food Independence Solution in the Time of the Pandemic. 7(2), 14–2023. http://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi

Hapsari, B. M., Hutabarat, J., & Harwanto, D. (2020). Performa Kualitas Air, Pertumbuhan, Dan Kelulushidupan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Pada Sistem Akuaponik Dengan Jenis Tanaman Yang Berbeda. Sains Akuakultur Tropis Indonesian Journal of Tropical Aquaculture, 4(1), 78–89. https://doi.org/10.14710/sat.v4i1.6425

Kurniawan, H., Nursandi, J., & Widyawati, D. K. (2020). Upaya Meningkatkan Pendidikan Masyarakat Melalui Budikdamber Dengan Aquaponik Di Lahan Sempit. Sarwahita, 17(02), 112–126. https://doi.org/10.21009/sarwahita.172.3

Purnamaningrum, A., Na’ima, M., & Ropiah, S. (2023). Pelatihan BUDIKDAMBER Sebagai Upaya Penguatan Ketahanan Pangan Di Panti Asuhan Baiti Jannati Kota Semarang. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 9(1), 208–222. https://doi.org/10.30653/jppm.v9i1.687

Sosiawati, E. S. H., Alfakihuddin, M. L. B., Asni, A., Oktavera, R., & Jayaputra, T. (2023). Pelatihan Budi Daya Ikan Air Tawar Pada Masyarakat Guna Mendukung Program Kampung Keren Kota Kediri. Bubungan Tinggi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 585. https://doi.org/10.20527/btjpm.v5i1.7649

Yogi, M., Isjoni, R., Aidil Ikhsan, M., Putri, N. M., & Syaputra, I. (2023). Aquaponik Budikdamber Sebagai Solusi Ketahanan Pangan dan Peningkatan Perekonomian Masyarakat di Era New Normal Aquaponik Budikdamber as a Solution for Food Security and Improvement of the Community’s Economy in the New Normal Era. JCSPA: Journal Of Community Services Public Affairs, 3(2), 48–54.

Published
2025-07-11
Section
Articles