PEMBUATAN ECO-ENZYME DARI LIMBAH RUMAH TANGGA SEBAGAI UPAYA ENVIRONMENTALLY SUSTAINABLE AGRICULTURE (ESA) PADA KELOMPOK WANITA TANI CAHAYA REJEKI

  • Daryanti Daryanti Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP)
  • Tyas Soemarah KD Universitas Tunas Pembangunan Surakarta
  • Siti Mardhika Sari Universitas Tunas Pembangunan Surakarta
  • R Soelistijono Universitas Tunas Pembangunan Surakarta
  • Wiyono Wiyono Universitas Tunas Pembangunan Surakarta
Keywords: Sampah Organik, Eco Enzyme, pertanian berkelanjutan

Abstract

Sampah limbah rumah tangga yang tidak ditangani dengan baik menjadi masalah serius karena menimbulkan pencemaran lingkungan dan bisa menyebabkan berbagai gangguan kesehatan. Jenis sampah organik menempati proporsi yang cukup tinggi dari total produksi sampah. Masalah sampah juga terjadi di kawasan Banyuanyar yang merupakan kawasan padat  penduduk di Kota Surakarta. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan solusi masalah sampah di kawasan Banyuanyar. Kelompok sasaran dalam kegiatan ini adalah Kelompok Wanita Tani (KWT) Cahaya Rejeki yang berada di kawasan Banyuanyar. Melalui kegiatan ini diberikan pelatihan pemanfaatan sampah organik menjadi eco-enzyme. Hasil eco-enzyme digunakan sebagai pupuk dan pestisida yang ramah lingkungan untuk budidaya sayuran. Pemanfaatan eco-enzyme untuk mendukung budidaya tanaman sayuran merupakan bentuk nyata penerapan konsep pertanian organik yang juga menjadi materi penyuluhan dalam kegiatan ini. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat terdiri dari  sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi.  Hasil kegiatan menunjukkan peserta  mempunyai pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya melakukan penanganan sampah, mampu memanfaatkan sampah organik menjadi eco- enzyme dan bisa menggunakan hasil eco enzyme sebagai pupuk dan pestisida organik.

References

BPS. Surakarta Dalam Angka 2024.

Dewi, S.P., Devi, S & Ambarwati, S. 2021, Pembuatan dan Uji Organoleptik Eco-enzyme dari Kulit Buah Jeruk, in Seminar Nasional dan Call for Paper Hubisintek. pp.649–657.

Mukti GW, Kusumo RAB. Pertanian Berkelanjutan: Sebuah Upaya Untuk Memadukan Pengetahuan Formal dan Informal Petani (Kasus pada Petani Hortikultura di Provinsi Jawa Barat). Mimb Agribisnis J Pemikir Masy Ilm Berwawasan Agribisnis. 2021;7(2):1141.

Nurfajriah, Mariati. FR., Waluyo. MR., Mahfud. H., 2021. Pelatihan Pembuatan Eco enzi me Sebagai Usaha Pengolahan Sampah Organik Pada Level Rumah Tangga. Jurnal IkraithAbdimas No3 (4).

Pangaribuan DH, Ginting YC, Rugayah R, Sanjaya P, Karyanto A, Dewi KC. Teknik Fermentasi Campuran Bahan Organik Sebagai Sumber Nutrisi Organik Pada Sayuran Sawi Yang Ditanam Dengan Hidroponik. Kultivasi. 2022;21(3):305–17.

Pebriani TH, Hesti Wulan S AA, Susanti Hanhadyanaputri E, Sulistyarini I, Martha Cahyani I, Suwarmi. Pemanfaatan Kulit Buah sebagai Bahan Baku Eco-enzym di Dusun Demungan. J DiMas. 2022;4(2):43–9.

Prasetio, V. M., Ristiawati, T., Philiyanti, F. (2021). Manfaat Eco-Enzyme Pada Lingkungan Hidup Serta Workshop Pembuatan Eco-Enzyme. Darmacitya?:Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 21–29

Ramli, I., & Jap, Y. P. 2021. Eco enzyme Pemberdayaan Kelompok Petani Desa Ciranjang Cianjur . Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 4(2).

Rapii M, Majdi MZ, Zain R, Aini Q. Pengelolaan Sampah Secara Terpadu Berbasis Lingkungan Masyarakat Di Desa Rumbuk. Dharma Raflesia J Ilm Pengemb dan Penerapan IPTEKS. 2021;19(1):13–22.

Septiani U, Najmi, Oktavia R. Eco Enzyme?: Pengolahan Sampah Rumah Tangga Menjadi Produk Serbaguna di Yayasan Khazanah Kebajikan. J Univ Muhamadiyah Jakarta [Internet].2021;02(1):1–7. Available from: http://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat

Suprayogi, D., Revis, A., Risma, M. (2022). Analisis Produk Eco Enzyme dari Kulit Buah Nanas (Ananas comosus L.) dan Jeruk Berastagi (Citrus X sinensis L.). Jurnal Redoks, 7(1), 19–27. 7(1), 19-27.

Susilowati, L.E., Mansur, M., & Zaenal A. (2021). Pembelajaran Tentang Pemanfaatan Sampah Organik Rumah Tangga Sebagai Bahan Baku Eko-Enzim. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA. 4(4), 356–362.

Tong, Y. & Liu B. (2020). Test research of Different Materials Made Garbage Enzyme’s Effect to Soil Total Nitrogen and Organic Matter. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science.510(4).

Widiani N, Novitasari A. Produksi Dan Karakterisasi Eco-Enzim Dari Limbah Organik Dapur. BIOEDUKASI (Jurnal Pendidik Biol. 2023;14(1):110.

Zultaqawa Z, Firdaus IN, Aulia MD, Sipil JT, Indonesia UK, Raya SB. Manfaat Eco enzyme pada Lingkungan. CRANE Civ Eng Res J. 2023;4(2):10–4.

Published
2025-07-16
Section
Articles