EDUKASI GIZI MAKRO SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN ANEMIA DAN OBESITAS PADA PEKERJA KANTOR SATUAN PELAYANAN PEMENUHAN GIZI (SPPG) KOTA BANDA ACEH

  • Tiara Ramadhani Universitas Muhammadiyah Aceh
  • Viranika Maudi Universitas Muhammadiyah Aceh
  • Rasmawati Rasmawati Universitas Muhammadiyah Aceh
  • Farrah Fahdhienie Universitas Muhammadiyah Aceh
Kata Kunci: indonesia

Abstrak

Permasalahan gizi seperti anemia dan obesitas masih menjadi tantangan yang sering dialami oleh pekerja kantoran, akibat pola makan yang kurang sehat dan minimnya aktivitas fisik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran mengenai pentingnya asupan gizi makro seimbang di kalangan pegawai Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Kota Banda Aceh. Edukasi dilakukan secara tatap muka dalam satu sesi selama satu hari kepada 17 peserta perempuan, melalui presentasi interaktif dan diskusi kelompok. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada skor pengetahuan peserta, dari rata-rata 40 menjadi 85 setelah edukasi. Peserta juga menunjukkan motivasi tinggi untuk mulai mengubah pola makan, seperti meningkatkan konsumsi sayur serta membatasi camilan tinggi gula. Faktor pendukung keberhasilan kegiatan ini antara lain adalah dukungan penuh dari pihak manajemen dan antusiasme peserta, sedangkan kendala utamanya adalah keterbatasan waktu dan kebiasaan makan di luar kantor. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi gizi makro yang dirancang secara menarik dan relevan dapat menjadi sarana efektif dalam mendorong perubahan perilaku makan yang lebih sehat di lingkungan kerja. Upaya berkelanjutan tetap diperlukan untuk mencapai perubahan jangka panjang.

Referensi

Amrynia, S.U., Prameswari, G.N.J.I.J.O.P.H. & Nutrition, Hubungan Pola Makan, Sedentary Lifestyle, dan Durasi Tidur dengan Kejadian Gizi Lebih Pada Remaja (Studi Kasus di SMA Negeri 1 Demak), 2022;2(1):112-121.

Annurullah, G.A., Jasmine, M.S., Saraswati, N.A. & Rizka, Y.J.J.K.T., Faktor risiko obesitas pada pekerja kantoran: a systematic review, 2021;2(2):80-88.

Dewi, K.K.J.E.J.E.M.D.B., A Comparative Analysis of Accounting Models in Managing Free Nutritious Meal Programs at Nutrition Service Delivery Units: Perbandingan Model Akuntansi Dalam Mengelola Program Makan Bergizi Gratis Di Satuan Pelayanan Penyediaan Gizi (Sppg), 2025;3(2):245-257.

Hasanah, N.J.J.P.K.M., Pelatihan penggunaan aplikasi microsoft power point sebagai media pembelajaran pada guru sd negeri 050763 gebang, 2020;1(2):34-41.

Kemenkes Ri, K.R., Pedoman Gizi Seimbang: Stikes Perintis; 2019.

Nurkhoiriyah, A., Suparman, S., Agung, F. & Lucas, J.J.J.G.D.D., Pengaruh Edukasi Gizi Seimbang Menggunakan Media Video Animasi Terhadap Pengetahuan, Asupan Zat Gizi Makro, Aktivitas Fisik Dan Status Gizi Pada Remaja Kegemukan Di Smpn 7 Cimahi, 2024;3(1):44-52.

Rahman, R.A. & Fajar, N.a.J.J.K.K., Analisis Faktor Risiko Kejadian Anemia pada Remaja Putri: Literatur Review, 2024;10(1):133-140.

Saad, R.A. & Qutob, H.M.J.E.R.O.H., The relationship between anemia and obesity, 2022;15(10):911-926.

Sunami, M.A. & Aslam, A.J.J.B., Pengaruh penggunaan media pembelajaran video animasi berbasis zoom meeting terhadap minat dan hasil belajar IPA siswa sekolah dasar, 2021;5(4):1940-1945.

Wang, T., Gao, Q., Yao, Y., Luo, G., Lv, T., Xu, G., et al., Causal relationship between obesity and iron deficiency anemia: a two-sample Mendelian randomization study, 2023;11:1188246.

Zulfa, Q.A., Dardjito, E. & Prasetyo, T.J.J.D.N.J., Hubungan asupan zat gizi makro, kualitas tidur dan aktivitas fisik dengan status gizi pada karyawan shift di PT. Pajitex, 2022;6(2):82-92.

Diterbitkan
2025-07-31
Bagian
Articles