PENGENALAN KARAKTER DAN KEPRIBADIAN MELALUI POLA GAMBAR SISWA SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU
Abstract
Kondisi saat ini menunjukkan bahwa masih minimnya pemahaman guru mengenai karakter dan kepribadian anak. Setiap anak unik dan berbeda satu sama lain, sehingga setiap anak membutuhkan perlakuan yang berbeda sesuai dengan karakter kepribadian masing-masing. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mendeskripsikan karakter dan kepribadian melalui pola gambar yang telah dibuat siswa sebagai hasil karya yang diberikan kebebasan untuk menggambar apapun sesuai dengan keinginan mereka di SD Islam Terpadu Nurul Fikri Kota Bengkulu dengan metode technical assistance dalam bentuk edukasi berupa penyuluhan dan pendampingan. Hasil pengabdian berupa penerapan beberapa aktivitas menggambar. Pengungkapan makna dari gambar-gambar yang telah dilakukan dilakukan dengan seksama dalam interpretasinya kepada guru wali kelas, sehingga diperoleh suatu gambar yang memiliki makna karakter dan kepribadian anak-anak tersebut.
References
Arif, N. O. (2020). Warna rasa dalam piring sebagai simbol dalam penciptaan karya seni grafis (Doctoral dissertation, Insitut Seni Indonesia (ISI) SURAKARTA).
Latifah, A. (2020). Peran lingkungan dan pola asuh orang tua terhadap pembentukan karakter anak usia dini. JAPRA) Jurnal Pendidikan Raudhatul Athfal (JAPRA), 3(2), 101-112.
Mutmainah, D., & Kamaluddin, K. (2018). Peran Guru Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan Dalam Membentuk Sikap Dan Kepribadian Siswa. CIVICUS: Pendidikan-Pengabdian-Pengabdian Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan, 6(2), 45-54.
Rozana, A. A., Wahid, A. H., & Muali, C. (2017). Smart Parenting Demokratis Dalam Membangun Karakter Anak. Al-Athfal Jurnal Pendidikan Anak, 4(1), 1-16.
Septianti, N., & Afiani, R. (2020). Pentingnya Memahami Karakteristik Siswa Sekolah Dasar Di SDN Cikokol 2. As-sabiqun, 2(1), 7-17.
Setyowati, E., & Permata, A. (2018). Service learning: Mengintegrasikan tujuan akademik dan pendidikan karakter peserta didik melalui pengabdian kepada masyarakat. Bakti Budaya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 143.
Suharti, S. P., Sumardi, M. K., Hanafi, M., & Hakim, L. (2020). Strategi belajar mengajar. Jakad Media Publishing.
Tantri, N. N. (2021). Memanfaatkan Digitalisasi Pendidikan dalam Pengembangan Potensi Siswa. In Prosiding Seminar Nasional IAHN-TP Palangka Raya (No. 3, pp. 225-238).
Yasa, I. M. A. (2021). Optimalisasi Pengabdian Masyarakat Pada Sekolah PAUD Binaan. Selaparang: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(2), 179-187.
Copyright (c) 2023 Adif Jawadi Saputra, Mayang T. Afriwilda, Arsyadani Mishbahuddin

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang ingin memasukkan naskah untuk diterbitkan pada jurnal GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat menyetujui poin-poin di bawah ini.
- Manuskrip yang diserahkan belum diterbitkan sebelumnya baik secara online maupun cetak.
- Manuskrip yang dikirimkan harus mengandung novelty yang baik. Minimal kebaruan referensi adalah 80% dari total referensi yang digunakan.
- Topik manuskrip harus sesuai dengan fokus dan ruang lingkup Jurnal GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat
- Penulisan manuskrip telah disesuaikan dengan panduan penulisan yang ditentukan oleh Jurnal GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat
- Abstrak dan kata kunci disajikan dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris dalam pengisian metadata penyerahan manuskrip.
- Referensi yang digunakan 75% harus berasal dari sumber primer (jurnal) dan 25% sumber sekunder (buku, majalah, koran, website, dll).