TEKNIS PEMBUKUAN SEDERHANA SESUAI SAK EMKM BAGI PENGELOLA KANTIN UNG
Abstract
Pengelolaan keuangan yang efektif adalah kunci keberhasilan operasional kantin kampus. Namun, banyak pengelola kantin di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Gorontalo (FEB UNG) menghadapi tantangan dalam melakukan pembukuan secara terstruktur sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengelola kantin dalam menyusun laporan keuangan sederhana yang sesuai dengan SAK EMKM. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, bimbingan teknis, dan evaluasi keberhasilan penerapan pembukuan. Hasil menunjukkan bahwa 85% peserta pelatihan mampu memahami dan mempraktikkan pembukuan sederhana menggunakan Microsoft Excel. Para peserta juga menyadari manfaat penerapan SAK EMKM, seperti kemudahan pelacakan transaksi dan peningkatan kualitas laporan keuangan. Dengan adanya pelatihan ini, pengelola kantin diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan pengambilan keputusan berbasis data. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi pada pengelolaan keuangan yang lebih baik di kantin kampus, serta mendukung pengembangan ekonomi lokal. Diharapkan pelatihan serupa dapat dilakukan secara berkala untuk memperkuat penerapan SAK EMKM di lingkungan kampus.
References
K, S. D., & Indrosaptono, D. (2020). Aksesibilitas pengguna pada ruang kantin (Vol. 9). IMAJI.
Sudarmaji, E., Ambarwati, S., Herlan, & Ilham, D. (2023). Pemberdayaan Praktik Pengelolaan Keuangan di Kalangan UMKM: Pelatihan Pembukuan Pemilik Kantin Universitas (Vol. 2). Media Pengabdian Kepada Masyarakat ( MPKM ).
Maghu, L., & Suratno, I. B. (2015). Penerapan model pembelajaran kooperatif pada materi akuntansi untuk meningkatkan minat belajar dan pemahaman siswa kelas XI SMA Santo Mikael Sleman Tahun Ajaran 2013/2014 (Vol. 9). Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Akuntansi.
Setyanto, E., & Ritchi, H. (2018). Faktor-faktor yang mempengaruhi akuntabilitas keuangan pemerintah daerah (Vol. 9). AKURAT.
Fitraningrum, Y. N., Sabela, N. Y., Mariolah, M. S., Kusmawati, D. F., Rahmawati, A., & Anggraini, N. D. (2024). Analisis Penggunaan Bahasa Indonesia dan Gaya Penulisan dalam Laporan Keuangan Perusahaan: Implikasi terhadap Penilaian Kinerja Keuangan (Vol. 1). Jurnal Bahasa Daerah Indonesia.
Cahyani, P. R., Maylinasari, L., Ambami, S. A., & Putra, B. R. (2023). Analisis dan desain sistem aplikasi kantin elektronik (e-canteen) bagi mahasiswa dan staff universitas. Journal of Digital Business and Innovation Management, 2(2), 164–179. https://doi.org/10.26740/jdbim.v2i2.58084
Dr. Shilpi Jain, Dr. Madhur Jain, Rupal Malhotra, Mahaprasad Dehury, Himanshu Rawat, & Deepanshu Baluni. (2024). Smart Dining Operations : An Integrated Digital Approach. International Journal of Scientific Research in Computer Science, Engineering and Information Technology, 10(6), 686–691. https://doi.org/10.32628/CSEIT241061107
Hu, B., & Liu, Y. (2023). Optimization Countermeasures of College Canteens based on the Characteristics of College Students’ Dietary Consumption Behavior. Frontiers in Humanities and Social Sciences, 3(4), 81–87. https://doi.org/10.54691/fhss.v3i4.4770
Jajang Suherman, Armansyah M Sarusu, & Kanda Muhamad Ishak. (2024). Pelatihan pencatatan keuangan berbasis akuntansi biaya pada pengusaha kecil di desa mekarpawitan kecamatan paseh kabupaten bandung. Paradigma Mandiri : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(01), 42–56. https://doi.org/10.37949/pm.v2i01.127
Janet Wilsye Litualy, Engrith Grafelia Leunupun, Thimotina Killay, Sitti Fatimah Kamaruddin, Adonia Anita Batkunde, Dwi Kriswantini, & Theresia F Sitania. (2024). Pendampingan Unit/Wadah Organisasi Model Pencatatan Transaksi Keuangan dalam Pembukuan Sederhana. MENGABDI : Jurnal Hasil Kegiatan Bersama Masyarakat, 2(3), 140–145. https://doi.org/10.61132/mengabdi.v2i3.677
Kelapure, Raghav. N. (2024). Canteen management system. Gurukul International Multidisciplinary Research Journal. https://doi.org/10.69758/GIMRJ2406I8V12P058
Widakso, M. B. R., Ulhaq, D., & Kusumastuti, R. (2023). Implementasi sak emkm (standar akuntansi keuangan entitas mikro kecil dan menengah) pada laporan keuangan UMKM. Jurnal Ilmiah Manajemen, Bisnis Dan Kewirausahaan, 3(2), 171–178. https://doi.org/10.55606/jurimbik.v3i2.470
Copyright (c) 2025 Mentari Rizki Sawitri Pilomonu, Yustina Hiola

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang ingin memasukkan naskah untuk diterbitkan pada jurnal GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat menyetujui poin-poin di bawah ini.
- Manuskrip yang diserahkan belum diterbitkan sebelumnya baik secara online maupun cetak.
- Manuskrip yang dikirimkan harus mengandung novelty yang baik. Minimal kebaruan referensi adalah 80% dari total referensi yang digunakan.
- Topik manuskrip harus sesuai dengan fokus dan ruang lingkup Jurnal GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat
- Penulisan manuskrip telah disesuaikan dengan panduan penulisan yang ditentukan oleh Jurnal GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat
- Abstrak dan kata kunci disajikan dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris dalam pengisian metadata penyerahan manuskrip.
- Referensi yang digunakan 75% harus berasal dari sumber primer (jurnal) dan 25% sumber sekunder (buku, majalah, koran, website, dll).