PENINGKATAN PEMAHAMAN IBU-IBU PKK DI DESA TRIYAGAN TENTANG MANFAAT UBI JALAR DAN VARIASI PENGOLAHANNYA

  • Daryanti Daryanti Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP)
  • Tyas Soemarah KD Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP)
  • Endang Suprapti Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP)
  • Agus Budiyono Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP)
  • Teguh Supriyadi Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP)
  • Eko Hartoyo Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP)
  • Kusriani Prasetyowati Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP)
  • Wiyono Wiyono Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP)

Abstrak

Ubi jalar merupakan bahan makanan yang sudah tidak asing bagi masyarakat di Indonesia. Masyarakat mengenal ubi jalar sebagai bahan makanan yang murah dan  mengenyangkan, namun masih banyak yang belum memahami bahwa ubi jalar mengandung berbagai senyawa yang berguna bagi kesehatan. Ubi jalar juga bisa diolah menjadi aneka makanan kekinian yang menarik minat untuk mengkonsumsi ubi jalar.  Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini diberikan penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan tentang manfaat ubi jalar bagi kesehatan dan cara mengolah ubi jalar yang bervariasi dan bisa menjadi ide usaha. Kegiatan pengabdian ini telah   dilaksanakan pada bulan Mei – Juni  2022 bertempat di Desa Triyagan, Kecamatan Mojolaban, Kabupaten Sukoharjo. Metode kegiatan dengan cara penyuluhan dan praktek. Kegiatan ini diikuti oleh 34 orang ibu. Materi pengabdian dapat diterima dengan baik dan menambah wawasan tentang manfaat ubi jalar bagi kesehatan. Kegiatan praktek pengolahan dapat  dilakukan dengan baik dan meningkatkan keterampilan ibu-ibu dalam mengolah ubi jalar menjadi berbagai hidangan yang menarik.

Referensi

Anonim, 2021. Monografi Desa Triyagan, Kcamatan Mojolaban, Kabupaten Sukoharjo.

Suprapti, Lies. 2006. Tepung Ubi Jalar Pembuatan dan Pemanfatannya. Kanisius. Yogyakarta.

Winarti, Sri. 2010. Makanan Fungsional. Graha Ilmu.Yogyakarta.

Diterbitkan
2022-07-24
Bagian
Articles