EDUKASI DAN PRAKTIK PEMBUATAN JAJANAN SEHAT PADA WALI SISWA TKIT HARUM KEPUTIH SURABAYA

  • Viera Nu'riza Pratiwi Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Anugrah Linda Mutiarani Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
Kata Kunci: Healthy Snack, School children, education, nutrition

Abstrak

Usia anak sekolah adalah usia emas yang mejadi bibit yang menentukan bagi masa depan bangsa, oleh sebab itu pada anak sekolah dasar khususnya harus diberikan pemahaman kepada anak dan orang tua agar tidak menyebabkan atau mengalami asupan gizi yang kurang dan seimbang pada usia sekolah. Konsumsi makanan jajanan pada usia anak sekolah merupakan suatu kebiasaan yang hampir terjadi diseluruh dunia. Analisis situasi yang dilakukan didapatkan bahwa permasalah konsumsi jajanan yang kurang sehat masih dijumpai di mitra pengabdian masyarakat. Kegiatan yang dilaksanakan adalah (1) edukasi dengan materi makanan sehat dan makanan tidak sehat,serta potensi bahaya apa saja yang bisa timbul jika berlebihan dalam konsumsi makanan tidak sehat khususnya bagi anak-anak (2) pelatihan pembuatan camilan sehat dengan memanfaatkan bahan pangan lokal. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat di TKIT Harum, Keputih, Surabaya  dengan pemberian materi edukasi dapat meningkatkan pemahaman mitra terkait konsep makanan sehat, aman, dan bergizi untuk anak. Tanggapan mitra dalam hal ini adalah ibu wali siswa terhadap program yang dilaksanakan sangat baik

Referensi

Amira, K.A. and Stefania, W.S. (2021) ‘Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Anak Sekolah Dasar Dalam Pemilihan Jajanan Sehat: Literature Review’, Media Gizi Indonesia (National Nutrition Journal), 16(2), pp. 130–138. Available at: https://doi.org/10.204736/mgi.v16i2.130-138.

Castelo-Branco, C. and Soveral, I. (2014) ‘The immune system and aging: A review’, Gynecological Endocrinology, 30(1), pp. 16–22. Available at: https://doi.org/10.3109/09513590.2013.852531.

Garrido, J.I., Lozano, J.E. and Genovese, D.B. (2015) ‘Effect of formulation variables on rheology, texture, colour, and acceptability of apple jelly: MODELLING and optimization’, Lwt, 62(1), pp. 325–332. Available at: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2014.07.010.

Kalmpourtzidou, A., Eilander, A. and Talsma, E.F. (2020) ‘Global vegetable intake and supply compared to recommendations: A systematic review’, Nutrients, 12(6), pp. 22–29. Available at: https://doi.org/10.3390/nu12061558.

Kartasasmita, G. (1996) Pembangunan untuk rakyat?: memadukan pertumbuhan dan pemerataan. Jakarta: Cides.

Micha, R. et al. (2018) ‘Effectiveness of school food environment policies on children’s dietary behaviors: A systematic review and meta-analysis’, PLoS ONE, 13(3), pp. 1–27. Available at: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0194555.

Muzakar, Sihite, N.W. and Sadiq, A. (2022) ‘Produksi Infused Water Berbahan Dasar Seledri untuk Para Penderita Hipertensi’, Berdikari: Jurnal Inovasi dan Penerapan Ipteks, 10(2), pp. 145–155. Available at: https://doi.org/10.18196/berdikari.v10i2.13271.

Nurbiyati, T. and Wibowo, A.H. (2014) ‘Pentingnya Memilih Jajanan Sehat Demi Kesehatan Anak’, Jurnal Inovasi dan Kewirausahaan, 3(3), pp. 192–196. Available at: https://journal.uii.ac.id/ajie/article/view/7832.

Octaviana, M.N. and Purwitaningtyas, R.Y. (2019) ‘Pelatihan dan Pemberdayaan Wali Siswa dalam Upaya Peningkatan Derajat Kesehatan Status Gizi Pada Anak’, Warta Pengabdian, 13(1), p. 36. Available at: https://doi.org/10.19184/wrtp.v13i1.9835.

Pratiwi et al. (2011) ‘Peningkatan Kualitas Desain dan Manajemen Kerajinan Ukir Batu di Gunung Kidul untuk Meningkatkan Pasar Ekspor’, Jagadhita, 1(2), pp. 1–10.

Saptari, R. and Holzner, B. (1997) Perempuan kerja dan perubahan sosial?: sebuah pengantar studi perempuan. Edited by G. Winarno and Ready S. Jakarta: Pustaka Utama Grafiti.

Surbhi S, Verma RC, Deepak R, Jain HK, Y.K. (2018) ‘A Review: Food, Chemical Composition and Utilization Of Carrot (Daucus carota L.) Pomace’, International Journal of Chemical Studies, 6(3), pp. 2921–2926.

Wethington, H.R. et al. (2020) ‘Healthier Food and Beverage Interventions in Schools: Four Community Guide Systematic Reviews’, American Journal of Preventive Medicine, 59(1), pp. e15–e26. Available at: https://doi.org/10.1016/j.amepre.2020.01.011.

Diterbitkan
2025-01-01
Bagian
Articles