PELATIHAN PENGOLAHAN MAKANAN SEHAT DAN BERGIZI BERBASIS PANGAN LOKAL DI DESA TARAWEANG

  • Jihan Aikatulhisan Universitas Negeri Makassar
  • Muh Fikram B Universitas Negeri Makassar
  • Hezron Alhim Dos Santos Universitas Negeri Makassar
  • Rachmasari SR Universitas Negeri Makassar
  • Sugirah Nour Rahman Universitas Negeri Makassar
  • Adelia Putri Universitas Negeri Makassar
Keywords: Makanan Sehat, Bergizi, Pangan Lokal, Pelatihan, Desa Taraweang

Abstract

Desa Taraweang merupakan desa yang memiliki banyak sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan oleh Masyarakat. Terdapat beberapa sumber daya alam yang menjadi pangan lokal di Desa Taraweang, salah satunya yaitu telur dan daging yang memiliki komponen zat gizi yang baik untuk memenuhi pemenuhan zat gizi yang diperlukan oleh tubuh. Salah satu bentuk makanan dari pangan telur dan daging ayam adalah abon telur dan nugget ayam. Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di Desa Taraweang, Kecamatan Labakkang, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, Sulawesi Selatan. Sasaran strategi dalam kegiatan ini adalah kader galeri pengelolaan pangan lokal masyarakat Desa Taraweang yang diharapkan mampu memanfaatkan pangan yang dihasilkan di Desa Taraweang menjadi makanan yang sehat. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini diantaranya: Metode Ceramah dan pemaksaan. Kegiatan pelatihan pengolahan makanan sehat berbasis pangan lokal ini memberikan banyak manfaat kepada sasaran. Pelatihan pembuatan makanan sehat ini diharapkan mampu menambah pengetahuan dan keterampilan Masyarakat Desa Taraweang mengenai makanan sehat berbasis pangan lokal. Selain itu, kegiatan ini juga merupakan salah satu upaya pembuatan cemilan sehat untuk anak stunting dan dapat menjadi nilai ekonomis.

Published
2025-06-10