PENGEMBANGAN PRODUK KREATIF: WAFEL PISANG COKLAT MERAH DAN BAKSO PISANG SEBAGAI ALTERNATIF CEMILAN SEHAT INOVATIF
Abstract
Pengolahan pisang menjadi produk olahan inovatif merupakan solusi strategi untuk meningkatkan nilai tambah dan pemberdayaan ekonomi masyarakat di Desa Haya-Haya, Gorontalo. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kualitas produk, kapasitas produksi, serta strategi pemasaran olahan pisang seperti wafel pisang coklat merah dan bakso pisang melalui pelatihan teknis, pengadaan alat produksi, dan pendampingan promosi digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kualitas produk yang lebih konsisten dan higienis, peningkatan kapasitas produksi dengan alat yang lebih modern, serta optimalisasi pemasaran melalui media sosial dan strategi promosi terintegrasi. Pendekatan partisipatif yang digunakan berhasil memberdayakan masyarakat secara menyeluruh, meskipun masih terdapat kendala dalam pengelolaan pemasaran digital dan keterbatasan sarana produksi. Rekomendasi pengembangan selanjutnya mencakup peningkatan teknologi produksi dan pelatihan pemasaran digital secara intensif guna mendukung keinginan buruk. Program ini memberikan kontribusi positif bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat serta pengembangan usaha kecil berbasis potensi lokal.
References
Adiati, R. F., & Nikmatin, S. (2024). Peningkatan Ekonomi Desa Sidorejo Kabupaten Bojonegoro Melalui Industri Kreatif Berbahan Batang Pisang Dan Komersialisasinya. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 10(3), 420–427. Https://Doi.Org/10.29244/Agrokreatif.10.3.420-427
Agusty, V. G., Shipya, D. T., & Mariyono, M. (2022). Diversifikasi Produk Olahan Berbasis Pisang Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Di Kelurahan Sumberjo Kecamatan Wonosari Kabupaten Jombang. JATIMAS?: Jurnal Pertanian Dan Pengabdian Masyarakat, 2(2), 97–103. Https://Doi.Org/10.30737/Jatimas.V2i2.3485
Harumi, S. Si. , M. S. M., Susanto, O. B. A., Tiwa, K. D. P., & Pratiwi, A. R. (2024). Analisis Kualitas Produk Keripik Tempe Dan Waffle Tiwul Selama Penyimpanan. Praxis?: Jurnal Sains, Teknologi, Masyarakat Dan Jejaring, 6(1), 50–64. Https://Doi.Org/10.24167/Praxis.V6i1.11565
Juminawati, S., Syamsulbahri, & Harsono, I. (2024). Analisis Pengaruh Orientasi Pasar, Inovasi Produk, Dan Strategi Pemasaran Terhadap Daya Saing UKM Di Pasar Lokal: Studi Pada Industri Kreatif Di Bandung, Indonesia. Jurnal Bisnis Dan Manajemen West Science, 3(1), 1–10.
Nikmatin, S., Husin, A. D., & Adiati, R. F. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Batang Pisang Menjadi Benang Sebagai Bahan Baku Kain Dan Industri Kreatif. Jurnal Pengabdian UNDIKMA, 4(2), 275. Https://Doi.Org/10.33394/Jpu.V4i2.6260
Ok, D., & Murwanti, R. (2024). Improving Skills And Development Of Banana-Based Businesses In Sarikemuning Village Through Innovative Packaging Processing And Design Training. Journal Of Humanities Community Empowerment, 2(3), 95–102. Https://Doi.Org/10.32528/Jhce.V2i3.2055
Rabadán, A., Nieto, R., & Bernabéu, R. (2021). Food Innovation As A Means Of Developing Healthier And More Sustainable Foods. Foods, 10(9), 2069. Https://Doi.Org/10.3390/Foods10092069
Setyaningsih, R. (2019). Tren Konsumsi Makanan Sehat Dan Gaya Hidup Modern Di Indonesia. Deepublish.
Tretyakova, E. N., Necheporuk, A. G., Babushkin, V. A., Kirina, I. B., & Pershikova, A. G. (2021). Innovative Approach To Combined Healthy Food. IOP Conference Series: Earth And Environmental Science, 845(1), 012081. Https://Doi.Org/10.1088/1755-1315/845/1/012081
Widowati, S. (2023). Diversifikasi Pangan Lokal Untuk Ketahanan Pangan: Perspektif Ekonomi, Sosial, Dan Budaya. BRIN.
Copyright (c) 2025 Andi Yusniar Mendo, Irawati Abdul, Irwan Yantu

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang ingin memasukkan naskah untuk diterbitkan pada jurnal GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat menyetujui poin-poin di bawah ini.
- Manuskrip yang diserahkan belum diterbitkan sebelumnya baik secara online maupun cetak.
- Manuskrip yang dikirimkan harus mengandung novelty yang baik. Minimal kebaruan referensi adalah 80% dari total referensi yang digunakan.
- Topik manuskrip harus sesuai dengan fokus dan ruang lingkup Jurnal GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat
- Penulisan manuskrip telah disesuaikan dengan panduan penulisan yang ditentukan oleh Jurnal GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat
- Abstrak dan kata kunci disajikan dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris dalam pengisian metadata penyerahan manuskrip.
- Referensi yang digunakan 75% harus berasal dari sumber primer (jurnal) dan 25% sumber sekunder (buku, majalah, koran, website, dll).