PENGEMBANGAN PRODUK KREATIF: WAFEL PISANG COKLAT MERAH DAN BAKSO PISANG SEBAGAI ALTERNATIF CEMILAN SEHAT INOVATIF

  • Andi Yusniar Mendo Universitas Negeri Gorontalo
  • Irawati Abdul Universitas Negeri Gorontalo
  • Irwan Yantu Universitas Negeri Gorontalo

Abstract

Pengolahan pisang menjadi produk olahan inovatif merupakan solusi strategi untuk meningkatkan nilai tambah dan pemberdayaan ekonomi masyarakat di Desa Haya-Haya, Gorontalo. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kualitas produk, kapasitas produksi, serta strategi pemasaran olahan pisang seperti wafel pisang coklat merah dan bakso pisang melalui pelatihan teknis, pengadaan alat produksi, dan pendampingan promosi digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kualitas produk yang lebih konsisten dan higienis, peningkatan kapasitas produksi dengan alat yang lebih modern, serta optimalisasi pemasaran melalui media sosial dan strategi promosi terintegrasi. Pendekatan partisipatif yang digunakan berhasil memberdayakan masyarakat secara menyeluruh, meskipun masih terdapat kendala dalam pengelolaan pemasaran digital dan keterbatasan sarana produksi. Rekomendasi pengembangan selanjutnya mencakup peningkatan teknologi produksi dan pelatihan pemasaran digital secara intensif guna mendukung keinginan buruk. Program ini memberikan kontribusi positif bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat serta pengembangan usaha kecil berbasis potensi lokal.

References

Adiati, R. F., & Nikmatin, S. (2024). Peningkatan Ekonomi Desa Sidorejo Kabupaten Bojonegoro Melalui Industri Kreatif Berbahan Batang Pisang Dan Komersialisasinya. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 10(3), 420–427. Https://Doi.Org/10.29244/Agrokreatif.10.3.420-427

Agusty, V. G., Shipya, D. T., & Mariyono, M. (2022). Diversifikasi Produk Olahan Berbasis Pisang Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Di Kelurahan Sumberjo Kecamatan Wonosari Kabupaten Jombang. JATIMAS?: Jurnal Pertanian Dan Pengabdian Masyarakat, 2(2), 97–103. Https://Doi.Org/10.30737/Jatimas.V2i2.3485

Harumi, S. Si. , M. S. M., Susanto, O. B. A., Tiwa, K. D. P., & Pratiwi, A. R. (2024). Analisis Kualitas Produk Keripik Tempe Dan Waffle Tiwul Selama Penyimpanan. Praxis?: Jurnal Sains, Teknologi, Masyarakat Dan Jejaring, 6(1), 50–64. Https://Doi.Org/10.24167/Praxis.V6i1.11565

Juminawati, S., Syamsulbahri, & Harsono, I. (2024). Analisis Pengaruh Orientasi Pasar, Inovasi Produk, Dan Strategi Pemasaran Terhadap Daya Saing UKM Di Pasar Lokal: Studi Pada Industri Kreatif Di Bandung, Indonesia. Jurnal Bisnis Dan Manajemen West Science, 3(1), 1–10.

Nikmatin, S., Husin, A. D., & Adiati, R. F. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Batang Pisang Menjadi Benang Sebagai Bahan Baku Kain Dan Industri Kreatif. Jurnal Pengabdian UNDIKMA, 4(2), 275. Https://Doi.Org/10.33394/Jpu.V4i2.6260

Ok, D., & Murwanti, R. (2024). Improving Skills And Development Of Banana-Based Businesses In Sarikemuning Village Through Innovative Packaging Processing And Design Training. Journal Of Humanities Community Empowerment, 2(3), 95–102. Https://Doi.Org/10.32528/Jhce.V2i3.2055

Rabadán, A., Nieto, R., & Bernabéu, R. (2021). Food Innovation As A Means Of Developing Healthier And More Sustainable Foods. Foods, 10(9), 2069. Https://Doi.Org/10.3390/Foods10092069

Setyaningsih, R. (2019). Tren Konsumsi Makanan Sehat Dan Gaya Hidup Modern Di Indonesia. Deepublish.

Tretyakova, E. N., Necheporuk, A. G., Babushkin, V. A., Kirina, I. B., & Pershikova, A. G. (2021). Innovative Approach To Combined Healthy Food. IOP Conference Series: Earth And Environmental Science, 845(1), 012081. Https://Doi.Org/10.1088/1755-1315/845/1/012081

Widowati, S. (2023). Diversifikasi Pangan Lokal Untuk Ketahanan Pangan: Perspektif Ekonomi, Sosial, Dan Budaya. BRIN.

Published
2025-07-10
Section
Articles