PENDAMPINGAN BUKU KAS DIGITAL PADA UMKM TOKO ILHAM: KESADARAN PENCATATAN, PRIVE, DAN PIUTANG
Abstrak
UMKM Toko Kelontong Ilham menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan karena belum melakukan pencatatan transaksi keuangan secara sistematis, terkhususnya prive dan piutang. Hal ini menyebabkan mitra kesulitan dalam mengambil keputusan dan mengevaluasi kondisi bisnis dan mengambilan keputusan, yang berujung pada stagnasi usaha. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan mitra melalui pelatihan dan pendampingan penyusunan laporan keuangan sederhana dengan memanfaatkan aplikasi BukuKas berbasis Android. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi dan pelatihan tatap muka, serta evaluasi menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap pentingnya pengelolaan keuangan dan kemampuan dalam menyusun laporan keuangan menggunakan aplikasi BukuKas. Penggunaan aplikasi ini mempermudah pencatatan transaksi dan penyusunan laporan keuangan, sehingga mendukung pengambilan keputusan bisnis yang lebih baik. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam pemberdayaan UMKM melalui peningkatan kapasitas pengelolaan keuangan yang berkelanjutan.
Referensi
Amelia, A., Nadiya, N., Khaira, F., & Darussalam, R. K. (2024). Sosialisasi Sertifikasi Halal dan Manajemen Keuangan Untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM. Welfare: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(3), 485–490.
Anggraeni, F. A., & Budiantara, M. (2024). Pendampingan Penerapan Sistem Akuntansi Kas Pada UMKM Toko Sembako Pojok dan Toko Sembako Ibu Panti. JCOMENT (Journal of Community Empowerment), 5(2), 037–043. https://doi.org/10.55314/jcoment.v5i2.777
Aribawa, D. (2016). Pengaruh literasi keuangan terhadap kinerja dan keberlangsungan UMKM di Jawa Tengah. Jurnal Siasat Bisnis, 20(1), 1–13. https://doi.org/10.20885/jsb.vol20.iss1.art1
Busnita, lisni, & Hidayat, T. (2025). Pengaruh Pengetahuan Akuntansi, Pengalaman Usaha, Dan Motivasi Kerja Terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi Pada Pelaku Umkm Kota Padang. Center of Economic Student Journal, 8(1), 2621–8186. https://doi.org/10.56750/csej.v8i1.1086
Chandra, T. F., Khonrad, I. C., Leksono, A. N., Lauwono, L. B., & Malelak, M. I. (2024). Pendampingan Pencatatan Laporan Keuangan UMKM: Menuju Bisnis Mandiri dan Berdaya Saing. I-Com: Indonesian Community Journal, 4(2), 993–1002. https://doi.org/10.33379/icom.v4i2.4531
Christinawati Putri, F., Thresia Nainggolan, Y., Kartini, K., Rini Pratiwi, S., Agusriyanti Irna, R., Rahmawati, M., Najwa Balloteng, B., Lisdawati, L., Winata, M., Hasbi Ananta, N., Dwi Wulandari, R., & Septian, S. (2024). Empowering Rizwi SMEs with SIAPIK: A Workshop on Simple Financial Reporting. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara, 5(2), 2123–2129. https://doi.org/10.55338/jpkmn.v5i2.3120
Coachfianda. (2018, May 3). Mengapa 90% UMKM Mengalami Kegagalan? Coachfianda.Com. https://coachfianda.com/2018/05/03/mengapa-90-startup-gagal/
Evangeulista, G., Agustin, A., Putra, G. P. E., Pramesti, D. T., & Madiistriyatno, H. (2023). STRATEGI UMKM DALAM MENGHADAPI DIGITALISASI. Jurnal Oikos-Nomos, 16, 33–42. https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/ONM/article/view/20799
Farellia Putri, K. L. (2024). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Konsumen Untuk Membeli Sembako Pada Toko Kelontong Surabaya (Kajian Ekonomi Syariah). Journal of Sharia Economics Scholar (JoSES), 2(1), 21–24. https://doi.org/10.5281/zenodo.11598462
Fathah, R. N., & Widyaningtyas, R. D. (2020). Pelatihan Manajemen Keuangan Bagi Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Di Sekitar UNISA. Prosiding University Research Colloquium, 55–58.
Holiseh, H., & Izzatusholekha, I. (2023). Strategi Dinas Koperasi Dan Usaha Kecil Menengah Kota Tangerang Selatan Dalam Pengembangan Digitalisasi Umkm. PENTAHELIX, 1(2), 201–216.
Indriyani, O., Salsabila, D., Fauzan, R., Ridha, M., Fadya Azzahra Nurizqy, F., Putri Mahardeka, A., Fida Yumna, F., Firyal Pradana, M., Fakhri Zhafranudin, M., Amilia Sumarto, F., Annisa Muslimah, N., Ramadhani, S., Khoirul Izaz, R., & Senja, N. (2025). PEMBERDAYAAN UMKM KOPI LIBERICA DI DESA CIPASUNG MELALUI AGROWISATA DAN EDUKASI MANFAATNYA. JABB, 6(1), 2025. https://doi.org/10.46306/jabb.v6i1
Jamaludin, F. (2025, March 13). 70 Persen UMKM Masih Sulit Atur Pencatatan Transaksi. Merdeka.Com. https://www.merdeka.com/teknologi/70-persen-umkm-masih-sulit-atur-pencatatan-transaksi-344387-mvk.html#:~:text=Survei%20Asosiasi%20UMKM%20Indonesia%20mengungkapkan%20bahwa%20hingga%20hari,kas%20yang%20tidak%20jelas%20serta%20hambatan%20ekspansi%20bisnis
Junaidi, M. (2024, November 4). UMKM HEBAT PEREKONOMIAN NASIONAL MENINGKAT. Kementerian Keuangan RI Direktorat Jenderal Perbendaharaan. https://djpb.kemenkeu.go.id/kppn/curup/id/data-publikasi/artikel/2885-umkm-hebat,-perekonomian-nasional-meningkat.html
Sambodo, B., Filicia, F., Pratama, N., Jaya, S., Maisyarah, S., & Amelia, S. (2023). Pentingnya laporan keuangan pada UMKM. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 4153–4157.
Srikandi, T. T. P., Magymai, E., Wardani, W. K., Syafira, R., Putra, N. C. H., & Rahayuningsih, S. (2024). Mengelola Keuangan UMKM Toko Sembako Sumber Rezeki. Jurnal Riset Akuntansi, 2(3), 38–44. https://doi.org/10.54066/jura-itb.v2i3.2034
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by-sa4.footer##Penulis yang ingin memasukkan naskah untuk diterbitkan pada jurnal GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat menyetujui poin-poin di bawah ini.
- Manuskrip yang diserahkan belum diterbitkan sebelumnya baik secara online maupun cetak.
- Manuskrip yang dikirimkan harus mengandung novelty yang baik. Minimal kebaruan referensi adalah 80% dari total referensi yang digunakan.
- Topik manuskrip harus sesuai dengan fokus dan ruang lingkup Jurnal GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat
- Penulisan manuskrip telah disesuaikan dengan panduan penulisan yang ditentukan oleh Jurnal GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat
- Abstrak dan kata kunci disajikan dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris dalam pengisian metadata penyerahan manuskrip.
- Referensi yang digunakan 75% harus berasal dari sumber primer (jurnal) dan 25% sumber sekunder (buku, majalah, koran, website, dll).