EKSPLORASI POTENSI OLAHAN NANGKA DALAM MENDUKUNG PARIWISATA KULINER DESA PAGELARAN KABUPATEN MALANG
Abstract
This community service activity is a continuation of the 2023 program, which focused on empowering sugarcane sap processing. This year, the activities were expanded to empower the potential of jackfruit in Pagelaran Village, where the fruit, its straw, and seeds have not been fully utilized. The training was conducted by three lecturers and a culinary arts student on September 19, 2024, involving 28 participants from SMEs and farmers, along with three village officials. The material included the production of processed products such as young jackfruit floss, jackfruit seed strudel, jackfruit seed mochi cake, and jackfruit straw dodol. Additionally, branding and digital marketing training through social media and marketplace platforms were provided. This program aims to increase the market value of local products and support the village’s culinary tourism. Participants expressed positive feedback for this initiative
References
Ahyuna, Hamzah, M. D., & HM, M. N. (2013). Pemanfaatan Internet Sebagai Media Promosi Pemasaran. Jurnal Komunikasi KAREBA, 2(1), 30–40. http://journal.unhas.ac.id/index.php/kareba/article/view/346
Ainun Marliah, Imran, S., & Alkausar. (2009). Viabilitas Benih Nangka (Artocarpus heterophyllus Lmk.) pada Pelbagai Stadia Kemasakan dan Letak Biji. Jurnal Floratek, 4, 65–72.
Anggraini, D., Syawanodya, I., Septiana, A. I., & Retnowati, Y. (2024). Pemanfaatan Teknologi untuk Mewujudkan Desa Wisata Digital. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(3), 427–433.
Handayani, N. (2016). Pemanfaatan limbah nangka sebagai penganekaragaman makanan. Jurnal Warta Edisi, 47(1), 1–12.
Sutrisno, A., & Kusuma, U. W. (2022). Pelatihan Pembuatan Kemasan Packaging Untuk Meningkatkan Pemasaran Produk Olahan Kacang Emping Melinjo. Jurnal Pengabdian Kepada Mayarakat, 5, 26–30. http://azramedia-indonesia.azramediaindonesia.com/index.php/sabangkaabdimas/article/view/63%0Ahttp://azramedia-indonesia.azramediaindonesia.com/index.php/sabangkaabdimas/article/download/63/59
Utomo, D., Murtadlo, K., & Novia, C. (2016). Pemanfaatan Limbah Biji Nangka Menjadi Dodol Dan Kerupuk Waste Utilization of Seeds Jackfruit as Dodol and Crackers. Jurnal Teknologi Pangan, 7(3), 114–117.
Wardhana, A. (2015). Strategi Digital Marketing dan Implikasinya Pada Keunggulan Bersaing UMK di Indonesia. In Seminar Nasional Keuangan Dan Bisnis IV, April 2015, 327–337.
Copyright (c) 2025 Rina Rifqie Mariana, Aditia Gustiana Gunawan, Nada Itorul Umam, Budi Wibowotomo, Ummi Rohajatien

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang ingin memasukkan naskah untuk diterbitkan pada jurnal GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat menyetujui poin-poin di bawah ini.
- Manuskrip yang diserahkan belum diterbitkan sebelumnya baik secara online maupun cetak.
- Manuskrip yang dikirimkan harus mengandung novelty yang baik. Minimal kebaruan referensi adalah 80% dari total referensi yang digunakan.
- Topik manuskrip harus sesuai dengan fokus dan ruang lingkup Jurnal GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat
- Penulisan manuskrip telah disesuaikan dengan panduan penulisan yang ditentukan oleh Jurnal GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat
- Abstrak dan kata kunci disajikan dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris dalam pengisian metadata penyerahan manuskrip.
- Referensi yang digunakan 75% harus berasal dari sumber primer (jurnal) dan 25% sumber sekunder (buku, majalah, koran, website, dll).