SURVEI TINGKAT GIZI SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 ANDONG TAHUN 2022

  • Ludvian Fajar Saputra Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP)
  • Rima Febrianti Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP)
  • Slamet Santoso Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat gizi siswa kelas X SMA Negeri 1 Andong tahun 2022. Metode penelitian adalah prosedur ataupun cara yang dilakukan untuk mencapai tujuan penelitian. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian deskriptif ini menggunakan analisa data yaitu deskriptif kuantitatif dalam persentase, dengan menggunakan metode survei. Pengambilan data akan dilakukan di SMA Negeri 1 Andong, Desa Andong, Kecamatan Andong, Kabupaten Boyolali, Provinsi Jawa Tengah. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah penilaian tingkat gizi menggunakan teknik penilaian Indeks Massa Tubuh dan survei konsumsi makanan. Teknik sampling yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah simple random sampling. Jumlah sampelnya adalah 20% dari populasi yaitu berjumlah 65 siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa siswa berstatus kurus tingkat berat sebanyak 8 siswa (12,31%), status kurus tingkat ringan sebanyak 11 siswa (16,92%), status  normal sebanyak 32 siswa (49,23%), status gemuk tingkat ringan sebanyak 6 siswa (9,23%), dan status gemuk tingkat berat sebanyak 8 siswa (12,31%). Dapat disimpulkan bahwa rata-rata tingkat gizi siswa kelas X SMA Negeri 1 Andong tahun 2022 adalah normal. Berdasarkan hasil penelitian mengenai survei konsumsi makanan siswa kelas X SMA Negeri 1 Andong tahun 2022, dan setelah dilakukan analisis data menunjukkan bahwa siswa yang menjawab 1-2 hari sebanyak 13 siswa (20,00%), menjawab 3-4 hari sebanyak 36 siswa (55,38%), menjawab 5-6 hari sebanyak 10 siswa (15,38%), menjawab setiap hari sebanyak 6 siswa (9,23%), dan menjawab tidak pernah sebanyak 0 siswa (0,0%). Dapat disimpulkan bahwa rata-rata jawaban hasil survei konsumsi makanan siswa kelas X SMA Negeri 1 Andong tahun 2022 adalah 3-4 hari.

References

Alwi, Idrus. 2012. “Kriteria Empirik dalam Menentukan Ukuran Sampel Pada Pengujian Hipotesis Statistika dan Analisis Butir”. Jurnal Ilmiah Pendidikan MIPA, 2(2): 140-148.

Bungin, B. (2015). Komunikasi pariwisata: pemasaran dan brand destinasi. Jakarta: Kencana, 85–87.

Hardinsyah & Supariasa. (2016). Buku 2016_1_TVS.pdf.

Kartini, T. D., Manjilala, M., & Yuniawati, S. E. (2019). Pengaruh Penyuluhan Terhadap Pengetahuan Dan Praktik Gizi Seimbang Pada Anak Sekolah Dasar. Media Gizi Pangan, 26(2), 201. https://doi.org/10.32382/mgp.v26i2.1231.

Kesmas. 2014. “Penyebab dan Dampak Gizi Buruk”, https://www.indonesia-publichealth.com/penyebab-dan-dampak-gizi-buruk/, diakses pada 24 Maret 2022 pukul 11.28.

Kristanti, L. A., & Sebtalesy, C. Y. (2019). Hubungan Status Gizi Dengan Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar Negeri Purworejo 3 Kabupaten Madiun. Jurnal Komunikasi Kesehatan, 10(1), 73–80.

Kusharto, C. M., & Supariasa, I. D. N. (2014). Survei konsumsi gizi. Yogyakarta: Graha Ilmu, 59.

Koko, N., Mulyadi., & Gresty, N.M.M. 2016. “Hubungan Aktivitas Fisik dan Pola Makan dengan Perubahan Indeks Massa Tubuh pada Mahasiswa Semester 2 Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran“. E-journal Keperawatan (e-Kp). doi: https://doi.org/10.35790/jkp.v4i2.12918.

Nawawi, H. (2012). A. Kinerja Karyawan. Yogyakarta: Gajah Mada Universitas Press.

Min, Mas. 2021. “14 Pengertian Siswa Menurut Para Ahli Terlengkap”, https://www.pelajaran.co.id/pengertian-siswa-menurut-para-ahli/.

Oktawiyanto, Jati Sri Wahjuni, E. (2019). Survei Tingkat Status Gizi Pada Siswa Kelas 1 Sd Se-Kecamatan Jambangan Kota Surabaya. Jurnal Pendidikan Olahraga Dan Kesehatan, 7(3), 111–114.

Rohmah, M. H., Rohmawati, N., & Sulistiyani, S. (2020). Hubungan Kebiasaan Sarapan dan Jajan dengan Status Gizi Remaja di Sekolah Menengah Pertama Negeri 14 Jember The Relationship between having a breakfast and snack consumption habit to the. Ilmu Gizi Indonesia, 04(01), 39–50. file:///C:/Users/user/AppData/Local/Temp/155-957-1-PB.pdf

Setiawati, N. K. (2018). Gambaran Tingkat Konsumsi Energi dan Protein serta Keragaman Konsumsi Pangan Rumah Tangga Penduduk Desa Besan Kecamatan Dawan Kabupaten Klungkung. Jurnal Dunia Kesehatan, (2), 6–21.

Simanjuntak, V., & Atiq, A. (n.d.). Survei tingkat status gizi dan general motor ability di sd negeri 13 lesung. 1–10.

Soekirman, S. (2000). Ilmu gizi dan aplikasinya untuk keluarga dan masyarakat. Dirjen Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional.

Supariasa, I. D. N., & Bakri, B. (2001). Ibnu Fajar. Penilaian Status Gizi. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Susilowati, F., Lestari, N. E., & Shifa, N. A. (2021). Konsentrasi Belajar pada Anak Sekolah Dasar dapat di Pengaruhi oleh Sarapan Pagi dan Status Gizi. Oajjhs: Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 1(1), 16–24.

Prasetyo, E., Sutisyana, A., & Ilahi, B.R. 2017. “Tingkat Kebugaran Jasmani Berdasarkan Indeks Massa Tubuh pada Siswa SMP Negeri 29 Bengkulu Utara“. Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani. Doi: https://doi.org/10.33369/jk.v1i2.3470.

Pritasari, Didit Damayanti, & Nugraheni Tri Lestari. 2017. “Gizi dalam Daur Kehidupan”. Jakarta Selatan : Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan.

RSST, Tim Prokes. 2021. “Dampak Gizi Buruk”, https://rsupsoeradji.id/dampak-gizi-buruk/.

Thabroni Gamal. 2021. “Metode Penelitian Deskriptif: Pengertian, Langkah, & Macam”. https://serupa.id/metode-penelitian-deskriptif.

Tumaloto, E. H. (2021). Survei Status Gizi Pada Siswa Kelas Xi Ipa. Jambura Health and Sport Journal, 3(2), 87–92. https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jhsj/article/view/11851.

Published
2023-01-31
How to Cite
Ludvian Fajar Saputra, Rima Febrianti, & Slamet Santoso. (2023). SURVEI TINGKAT GIZI SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 ANDONG TAHUN 2022. JURNAL ILMIAH PENJAS (Penelitian, Pendidikan Dan Pengajaran), 9(1), 1-13. https://doi.org/10.36728/jip.v9i1.2117

Most read articles by the same author(s)