PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) MEMANFAATKAN SAMPAH ORGANIK DAPUR

  • Stefan Prabani Setio Universitas Katolik Darma Cendika
  • Lusia Ina Trisyanti Universitas Katolik Darma Cendika
  • Hawa Hawa Universitas Katolik Darma Cendika
  • Silfira Frumensia Universitas Katolik Darma Cendika

Abstract

Sampah rumah tangga khususnya dari dapur baik yang mentah atau yang sudah dimasak, hampir setiap hari dihasilkan. Sampah tersebut dapat digolongkan menjadi tiga kategori yaitu: 1) sampah organic nabati; 2) sampah organic hewani; 3) sampah nabati dan hewani olahan. Ketiga sampah tersebut memiliki karakteristik yang berbeda serta menghasilkan aroma yang berbeda saat mengalami pembusukan. Aroma menjadi masalah serius bagi lingkungan rumah karena mengakibatkan ketidaknyamanan bagi seluruh penghuni rumah apalagi jika ada tamu yang berkunjung. Sesungguhnya sampah dapur ini memiliki manfaat dibalik proses pembusukan yang terjadi. Proses pembusukan yang terjadi akan menghasilkan lindi atau cairan kental yang memiliki manfaat baik untuk proses pemupukan tanaman. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat bagi ibu-ibu rumah tangga dilingkungan jalan Patiunus – Semarang, mereka sangat antusias memahami pengolahan limbah dapur yang bermanfaat bagi proses pemupukan tanaman. Pada umumnya ibu-ibu rumah tangga memiliki kesibukan lain yaitu menanam tanaman bunga atau tanaman lain disekitar rumahnya. Namun ada juga ibu-ibu yang tidak menyukai kesibukan tersebut. Melalui metode sosialisasi pemanfaatan sambah dapur dan melakukan praktik pembuatan media pembuatannya, beberapa ibu mulai paham dan antusias mengukuti semua tahapan sosialisasi hingga praktik yang dilakukan tin dosen. Kegiatan tersebut diharapkan mampu memberikan pemahaman pentingnya memilah dan memisahkan sampah untuk tujuan yang positif dan produktif pada tanaman. Diharapkan melalui pelatihan pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) ini semakin banyak ibu-ibu rumah tangga yang mampu memanfaatkan sampah dapur dan memberikan POC pada tanaman sehingga menghemat pengeluaran untuk pembelian pupuk.    

References

Dwisvimiar, I. (2023 ). Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC). JURNAL ILMIAH PENGABDIAN DAN INOVASI Vol.1, No.4, 679-690.

Kartinah, K. (2023 ). BERKEBUN SEBAGAI TERAPI MENURUNKAN STRES LANJUT USIA. Jurnal Masyarakat Mandiri vol.7 no.5, 5138-5146.

Lestari, Y. D. (2024). PUPUK ORGANIK CAIR (POC) Kelola Limbah Suburkan Tanah. Media Informasi K3 RS Sardjito Edisi 130 | Maret, 1-3.

Sutisna, S. (: 2020). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Aksesoris Berbahan Bonggol Jagung dalam Mengembangkan Usaha Mandiri . Journal of Nonformal Education and Community Empowerment Volume 4 (1) juni, 63-72.

Published
2026-01-16
Section
Articles